Главная » Статьи » Статьи мои и доработанные

Переработка курсовой работы в текст для сайта

© Денис Паничкин

 

«Курсовые работы должны быть оригинальными», - издевательски кричат преподаватели, понимая под «оригинальностью» процент текста, отсутствующего в Интернете. Но уже это значит только одно: оригинальная работа может быть написана только однажды, и всё остальное будет «перепевами» написанного ранее.

Конечно, иначе считают посреднические компании, присваивающие труд исполнителей (которые, похоже, сами в большинстве молчаливо-одобряюще хотят, чтобы их труд кто-то воровал). В Интернете полно «магазинов готовых работ». Признаюсь, я и сам создал такой для своих или доработанных мной курсовых и дипломных работ. Но работы могут перестать удовлетворять требованиям, до соответствия теме, одно изменение законодательства чего стоит. А в ряде отраслей знания (история, культура и искусство, естествознание) работы могут при бесконтрольности распространения электронных копий просто оказаться в Интернете, причём на самых неожиданных сайтах, далёких от общедоступных собраний (или сборищ?) рефератов. Например, на детском сайте kidsi.ru (к сожалению, утраченном) был найден фрагмент диссертации (предположительно - «Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С.А. Клычкова», автор – Е.В.Лыкова), выполненной на материале произведения С.А. Клычкова «Чертухинский балакирь». Или Антиплагиат.Ру неожиданно выдаёт совпадение значительного фрагмента работы (больше 8 %) по теме, посвящённой гражданскому процессу, с текстом сайта московского Интернет-магазина детских рюкзачков, то есть совершенно не в тему.

Возможно, это способ «продвижения» сайта, то есть попытка получения всеми правдами, а чаще – неправдами первых мест и высоких рейтингов при поиске. И это обусловлено только тем, что поисковые системы – всего лишь настраиваемые программы.

Но стоит ли много лет держать работы в магазинах и позволять кому-то кромсать её, в том числе для вот таких способов «продвижения»? Не лучше ли свои старые работы переработать в тексты для сайтов? Например, это возможно для работ, посвящённых туристским ресурсам территорий (пример текстов для сайта об Иркутске представляет собой именно такую переработку). Возможно это и для других работ. Например, в моей практике встречалась работа, посвящённая известному петербургскому фотографу К.К. Булле, и современная студия, носящая его имя, незаслуженно недооценила эту работу, а ведь могла бы работать со мной. А это только одна из некогда написанных мной работ, которые можно переработать в полноценные тексты для сайтов. Ведь курсовая работа, написанная хорошо, - это полноценное произведение в завершённом виде. Сайт с хорошим содержанием – тоже полноценное произведение.

Переработать в текст для сайта на несколько связанных страниц можно далеко не любую работу. Например, большинство экономических и юридических работ для этого бессмысленны. А вот работы по истории, культуре, искусству, туризму, иногда – по педагогике, психологии, библиотечному делу, - для этого подходят. Но определить, подходит ли та или иная работа для превращения в текст для сайта, как она должна быть переработана, - способен только профессиональный исполнитель с многолетней практикой работы.

Конечно, и работе, и сайту нужно ещё оформление, но оно должно быть поддержкой, а не подменой содержания. Я не хочу, чтобы тексты для сайтов, написанные мной, сопровождались оформлением в виде постомернистских уродств. И это – при всём при том, что свой подход, согласно которому я не просто могу отказать в обслуживании любому желающему, но и установил, кому и на каких основаниях будет отказано, не отменяется. Я ни за какие деньги не собираюсь работать в «мерчендайзинге», то есть навязывании ненужных подделок под роскошь по завышенным ценам. Потому что они могут продаваться только за счёт того, что пострадает нужное: потратил деньги на бесполезное – значит, не потратил на настоящее.

Меня пытаются убедить в обратном, причём те люди, которых я ранее считал «своими». Они верят в ложь о том, что можно получить «большие деньги», «отбросив свои амбиции» и работая на того, кто продаёт подделки по завышенным ценам. В действительности, все «мерчендайзеры» немногим отличаются от рефератных посредников, которые берут предоплату с заказчиков, а исполнителям платят незначительную долю, с опозданием и при «сопровождении» различными унижениями в их адрес. Но самое значительное для меня: какие последствия могут быть вызваны «заказными» статьями, кто от них пострадает? Может быть, те, кому я не хотел причинить вред?

Разработка содержания сайта (не смешивать с «контентом») на основе ранее написанных курсовых возможна только в тех случаях, когда сама курсовая работа была написана на заданную тему и при этом качественно. В этом, к сожалению, до сих пор не признаваемое владельцами сайтов преимущество профессионального исполнителя курсовых работ перед незаслуженно предпочитаемым стадом копирайтеров.

Категория: Статьи мои и доработанные | Добавил: РефМастер (22.06.2016)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0