Главная » Статьи » Статьи мои и доработанные

Studwork: всё, кроме настоящих авторов

© Денис Паничкин

 

Туркменские гороскопы для принятия решений

 

Хвалёная «биржа независимых авторов-исполнителей» Studwork возникла почти одновременно с Author24, и я всегда считал, что обе они могут быть названы «офшорами», как я применительно к рефератному делу называю дополнительные ресурсы крупных посредников, выдающие себя за «независимые».

Тот же Author24 – это ресурс, курируемый HomeWork. «Заочник» в этом отношении поступает честнее, создав дополнительный онлайн-ресурс, не выдавая его за «биржу». Но в целом «Заочник» в последние годы всё больше копирует поведение HomeWork.

Впрочем, для меня все посредники, будь то HomeWork, «Заочник» или вчерашний для меня «Студсервис», - одинаковы во всех отношениях. Какая разница, кто из них будет паразитировать на образовании?

В «независимые биржи» в Интернете я не верю и другим верить не советую. У любого сайта есть администрация, а это люди со своими интересами и предпочтениями. Биржи создаются не сами по себе, и не в интересах авторов, а в интересах администрации, состав которой – люди, далеко не занимающиеся сами написанием работ (за редкими, даже единичными исключениями).

Далее, все биржи по отношению к авторам или тому, кто считается ими при определении статуса пользователя – рейтинговые. Не только в рефератном деле, а вообще все существующие рейтинговые системы приспосабливаются (а новые – сразу под таковое создаются), чтобы показать «избранность» одних и «убогость» других. Система координат «элита – толпа», причём часто высокие или низкие рейтинги определяют не свойства «оцениваемого», а их угодность или неугодность для оценщиков. Методика расчёта рейтингов закрыта, засекречена, публикуется только какая-то её часть, и то не всегда, да она является необязательной для оценщиков. Я приводил немало примеров, и среди них был такой: на бирже Author24 пользователь Prepod365 за время меньше месяца набрал довольно высокий рейтинг, который мог быть получен разве что у исполнителя сложных технических работ за время больше трёх лет! Я доподлинно знал, что Prepod365 – это один из «псевдонимов» компании FreeTimer. А о таком посредничестве на фрилансовых ресурсах знал и раньше. Столько о нём написал, что повторять незачем.

Я уже не говорю о том, что ряд подобных «независимых» бирж проводят политику принуждения к совершению сделок, заставляя покупать рейтинг, собственно, аккаунты PRO, например. А самое важное: администрация любой такой биржи может контролировать пользователей, оставаясь при этом бесконтрольной. Что создаёт безграничные возможности для махинаций и приписок, в том числе и с рейтингами.

С махинациями и приписками связана и политика «рекомендаторства», реализуемая на тех же биржах. Заходит на сайт пользователь-заказчик. Администрация, конечно, «порекомендует» ему высокорейтинговых угодных «авторов», которые, скорее всего, будут посредниками.

Описать алгоритм работы «независимой биржи StudWork можно словами из «Петербургской стороны»:

 

… нельзя не упомянуть о множестве прекрасных рукоделий, делаемых на Петербургской стороне; здесь бедные чиновники в свободное от службы время часто занимаются разными полезными предметами: кто клеит из картона прекрасные вещи, кто раскрашивает эстампы, кто лепит из воску разные фигуры, кто разводит цветы, и эти по-видимому бездельные занятия при казенном жалованье дают средства недостаточным чиновникам существовать безбедно.

На Петербургской есть чиновник, имеющий у себя превосходную коллекцию кактусов, едва ли не единственную в Петербурге; он занимается этим предметом с любовью, покупает дорого редкие виды привозных кактусов, сам выписывает их из-за границы и, разводя у себя на Петербургской стороне, продает их почти за бесценок.

У нас до сих пор по какому-то нелепому предрассудку, часто по ложному стыду, чиновные люди считают за унижение открыто продавать что-нибудь своей работы и никогда в том не признаются; между тем, понуждаемые бедностью, втихомолку продают свои изделия за бесценок в магазины, где вы заплатите за них вдесятеро. Не лучше ли заплатить за них дешевле из первых рук -- и для публики, и для продавателя? Кажется бы, так, а попробуйте, не будучи коротко знакомы чиновнику, сказать ему: "Переплетите мне, Иван Иванович, книгу, я вам заплачу, что будет стоить". Увидите, как обидится Иван Иванович, как он будет готов или нагрубить вам, или на вас пожаловаться за оскорбление. И вы заплатите вашему переплетчику, положим, 5 руб. за книгу, которую для того же переплетчика переплетет тот же Иван Иванович за рубль меди. Вот почему переплетчик ходит зимой в бекеше с пятисотным бобром на воротнике, а Иван Иванович бегает в холодной шинелишке, купленной за 50 руб. на Апраксином Дворе.

Часто мне приходит в голову, отчего люди совестятся продавать плоды своих трудов и отчего, не краснея, продают труды своего ближнего?

 

В самом деле, почему некоторые заказы, которые я брал у «Студсервиса» в период подработки, я мог видеть на биржах Studwork, Author 24, Zaochnik? В частности, это были:

 

53468 - Роль морской торговли в системном накоплении капитала XVII-XIX веках.

52969 - SAAP на предприятии реального сектора экономики.

52710 - Особенности организации работы с сотрудниками «серебряного возраста»: зарубежная практика.

 

Особое внимание я обратил, когда мне предложили заказ 58092 «Русские гороскопы на материалах астрологических прогнозов» в конце зимы 2019 года. Дело в том, что это – дипломная работа, материалами для которой были присланы ранее написанные мной работы (о них можно прочитать в рассказе-авторецензии «Астрология, которую я ненавижу; чему учит «Света с того света?»). Потом неизвестно откуда возникло «уточнение», что надо писать только про русские гороскопы, а про туркменские не надо. В задании и сообщениях про это ничего не было. Мне стало интересно: есть ли какие-то особенные туркменские гороскопы (поскольку я уже знал, что в Туркмении действительно есть местные явления культуры, не характерные даже для соседних народов). Поискал – и вот что нашёл. На Studwork был размещён отменённый заказ по теме: «Сравнительный анализ профетических текстов русского и туркменского языков на занятиях по РКИ». Задания – в точности как заказ 58092 у «Студсервиса». Но отменён он был при сроках 31 января 2019 года, а мне эту работу передали в последние дни февраля, а написал я её уже в начале марта.

 

 

Это заставляет задуматься, что «Студсервис», как и многие другие компании-посредники, участвует в таких «фрилансовых» проектах в качестве посредника, выдающего себя за исполнителя. Только администраторам не надо выдавать это. Они всё это знают, и таким посредникам «рисуют» высокие рейтинги, «рекомендуют» их рядовым пользователям, дают им лучшие заказы. Друг друга обманывают – и делают вид, что ничего не замечают.

Но, анализируя данный заказ на Studwork, я увидел, что здесь имеет место нечто сложное, чем просто «офшор» или межфирменное посредничество.

 

Отзывы … о заказчиках?!

 

Заказ на туркменские гороскопы разместил пользователь dan_149, зарегистрированный с 2016 года, и бывающий там регулярно. Оказывается, этот заказчик имеет ранговые отличия, например, «Авторитетный заказчик» (разместил 100 и более заказов, что превышает все мыслимые и немыслимые объёмы, которые может заказать один человек за три года, правда, в моей практике был случай, когда староста группы мог принести партию заказов за себя и группу заочников, но столько не было). Кроме того, есть … отзывы об этом заказчике! А ведь отзывы обычно пишут о компаниях и исполнителях, но, чтобы такое. Всего отзывов 31, и все положительные:

 

Lexus_1983

Спасибо за заказы! Буду рад поработать с Вами и в следующем сезоне.

 

ispoln

Очень надежный заказчик! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!)

 

Logik1

Спасибо за заказ. Отличный заказчик, рекомендую.

 

 

Все эти пользователи являются «высокорейтинговыми» PRO-пользователями, что странно, отрицательных отзывов у них нет ни одного. Похоже, «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку».

Сам себя этот мнимый заказчик (то есть посредник, выдающий себя за заказчика), тоже не обижает в качестве мастера саморекламы:

 

Буду рад долгосрочному сотрудничеству с добросовестными авторами, ценю качество, а главное соблюдение сроков и требований к работе.

По заказам, где требуется соблюдение уникальности прошу сразу прикреплять отчет.

Тем, с кем сотрудничаем на постоянной основе, готов осуществлять досрочную разблокировку средств.

 

Отзывы о заказчиках наводят на предположение, что все «авторитетные заказчики» и «высокорейтинговые PRO-пользователи» - одинаково посредники. Более того, что мешает кому-то создать два и более профилей – частью как заказчик, частью как исполнитель. В условиях бесконтрольности - это более, чем возможно.

 

Пастбище студсервисов

 

Сочетание уже известных мне процессов «веблансерзации», массового появления «офшоров» (есть и другие подобные «независимые биржи», которые нельзя считать однозначно курируемыми одной крупной посреднической компанией, кроме Studwork, например, я знаю немного такие, как Studlance и Diplombest), «рекомендаторства» (фактического принуждения с использованием махинаций под видом «рейтинговой системы»), и процессов иных, как наличие отзывов о заказчиках, приводит к выводам более крупным и печальным. Передо мной – пастбище «студсервисов», некая единая база, своеобразный аукцион заказов, к которому имеют доступ ряд компаний. Некая социальная сеть с поощрением со стороны преподавателей, которые могут и быть той «стаей товарищей», составляющей администрацию Studwork и подобных сайтов. Сравниться с этим может разве что массовое появление проституток и мошенников на сайтах знакомств, которые так уже и называют – «пастбища проституток и мошенников».

Возможно, вот какая реклама и вот какое имя «стоит дорого», как мне написали в сообщении от «Студсервиса».

На Studwork нет только одних – настоящих авторов-исполнителей. Разве что кое-кто из них зарегистрировался там, но довольствуется мелкими случайными заказами с короткими сроками. По причине низкого рейтинга, то есть таким администраторы, та самая «стая товарищей», «вырасти» не дают.

И этот сайт кто-то из исполнителей может рекомендовать на своём действительно авторском ресурсе, выделив под такое «рекомендаторство» целую страницу!

А значит, следует отдавать предпочтение не только по формальным признакам. Подлинным автором с двадцатилетней практикой являюсь и я, но у меня есть и то, чего у этих оппортунистов (или, по-русски – приспособленцев) нет. А именно – ответственность за последствия написанного, понимание значения работ с подходом «чему учит», осознание процессов «как есть» и «как должно быть».

Категория: Статьи мои и доработанные | Добавил: РефМастер (28.09.2019)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0