Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
Посредничество на «фрилансовых» ресурсах
 

 

Почти все «привилегированные копирайтеры» хвастаются тем, что они начинали с фрилансовых бирж. Даже если это так, они могли писать манипулятивные тексты, а это может только человек далеко не умный и не талантливый, но достаточно жестокий (который может пользоваться манипуляцией, даже не зная, что это именно манипуляция).

Спрос именно на таких среди тех, кто сбывает ненужное, есть.

Значит, отбор идёт по критерию подлости и умению манипулировать.

Фрилансовые ресурсы основаны на удалённой работе, то есть работа эта бесконтрольная и юридически (пользователи не имеют договоров с администрацией ресурсов), и технически: расположение офиса, если он есть в том смысле, как это понимается сейчас, неизвестно непосредственным исполнителям, то есть организаторы располагают максимальной безопасностью, а значит – они могут ощущать безнаказанность. Удалённая работа удобна организатору ещё и тем, что много работников есть, а вот трудового коллектива – нет. То есть работники эти в случае чего не станут избивать администрацию и захватывать предприятие (я – убеждённый сторонник, что самые лучшие забастовки – «польские», к сожалению, на территории СНГ они – исключение, хотя и впечатляющие: помню, как в 2003 году я смеялся, когда по телевизору показали про такую забастовку на Шосткинском химкомбинате, работники не только сами захватили предприятие, но и дали отпор «правоохранителям», облив их самыми агрессивными химреактивами).

В частности, «привилегированные копирайтеры» могут, получив заказ, разместить его на той же фрилансовой бирже, передав его настоящему исполнителю за цену на порядок ниже, и это ещё – если не считать возможности не заплатить по надуманному поводу вообще. А если исполнитель и вздумает писать о них справедливые отрицательные отзывы на каких-то ресурсах, то и на это случай «копирайтеры» подстраховались. Ведь многие сайты с отзывами о тех или иных компаниях применяют платную функцию «управление отзывами», позволяющую удалять «ненужные» отзывы. Ещё в 2012 году такую возможность предоставлял своим пользователям «ресурс отзывов о рефератных компаниях» Uznai.su (я иногда называю его также «сайт Виталия Агеева» - по имени создателя), который широко рекламирует себя как «независимый», но он создан для компании «ДипломТайм».

Сходство Uznai.su и фрилансового посредничества в том, что всеми этими каплуновыми и грантами используется максимальная недоступность продающего с возможностями прекращения любых связей при претензии. При этом такие «копирайтеры» часто бывают в доле с администраторами фрилансовых бирж. Вся «конкуренция» на них – это олигополия с игрой в конкуренцию. Под видом десятков мелких компаний действуют всего несколько крупных (мелкие компании могут быть посредниками «второго» и «третьего» порядка, играя роль буферных территорий в Интернете и резервных баз одновременно – на случай претензий). Не исключено, что «копирайтеры» располагают набором «закрытых» социальных сетей вроде той, которую недавно предлагали создать для депутатов Госдумы, только назначение у них иное - способ общения для настройки поисковых программ на «нужный» текст, написанный «нужным» автором. Ресурсы отзывов также контролируются и «подчищаются».

Посредничество может – благодаря той же бесконтрольности, поощряемой администраторами фрилансовых ресурсов – становиться обычным мошенничеством, вот ещё пример из статьи в Википедии про мошенничество под видом работы на дому:

 

Существуют схемы с надомной работой на компьютере, в которых мошенник-работодатель может быть заинтересован не только в деньгах жертвы, но и в результатах её труда. В таких схемах мошенник пытается обмануть фрилансеров: переводчиков, копирайтеров, программистов, журналистов, писателей и всех, чья работа может быть выполнена удалённым образом. Мошенник может просто не заплатить, получив результаты труда жертвы, он может дать работнику тестовое задание («Вдруг вы неграмотны? Мы должны проверить ваши навыки!») и исчезнуть после получения его результатов или поставить работнику трудновыполнимое условие и удерживать часть зарплаты, если оно не выполняется. Бывает так, что мошенник, которому нужно выполнить какую-то работу, разделяет её на части и распределяет её между соискателями надомной работы, утверждая, что это тестовое задание, необходимое для приёма на работу. После того как жертвы, выполнив задание, возвращают лжеработодателю результаты своего труда, им отвечают, что работа выполнена некачественно, что работник «не подходит» или что-нибудь ещё в этом роде. Таким образом могут создаваться веб-сайты, книги, статьи, сценарии для фильмов, сериалов и компьютерных игр и так далее, получается, что всю работу выполнили жертвы, а результаты труда принадлежат мошеннику, причём у жертв нет возможности взыскать деньги за свою работу.

 

Все перечисленные виды посредничества иногда вызывают возмущение даже у самих «копирайтеров высшего звена». Вот что пишет один из них, известный под псевдонимом «Панда»:

 

Вы любите подделки? Так, чтобы намеренно брать дешевую китайскую подделку по цене фирменной эксклюзивной вещи? Дичь полная, правда? Согласитесь, если вместо качественного изделия нам подсовывают «нечто под бренд», то радости в этом мало. Обычно в таких случаях мы громко возмущаемся, пишем гневные отзывы на сайте магазина или даже жалуемся в Общество защиты прав потребителей и ООН. Все правильно, это вполне адекватная реакция человека, который надеялся получить за свои немалые деньги вещь определенного, вполне конкретного качества.

Раз так, то тогда скажите мне, уважаемые друзья, почему в Сети вовсю процветает производство контрафактных текстов? Почему многие дорогостоящие копирайтеры не считают зазорным перекладывать работу на чужие плечи?

Беда в том, что некоторые копирайтеры, наработав себе громкое имя и репутацию, занимаются откровенным рабовладением. Принцип делегирования полномочий прост: вы набираете под свой высокий ценник дорогие заказы, а потом раздаете эти seo-тексты по дешевым исполнителям.

Результат подобной работы плачевен. Поскольку конечный (дешевый) исполнитель не заинтересован в поддержании высокого уровня написания текстов (ему ведь заплатили лиши малую часть истинной стоимости, помните?), то со временем он начинает гнать халтуру.

Естественно, заказчик начинает недоумевать:

Что случилось с моим любимым SEO-копирайтером? Если раньше его ключики были спрятаны так, что и собаками не найдешь, то теперь же всюду какие-то непонятные - «…поскольку мы лучшие в области реконструкция зданий недорого Урюпинск, то именно поэтому вам пора купить фонари уличные поштучно оптом» ...

 

Собственно, посредничество и его вторичные проявления, как фрилансы и рейтинги – одно без другого не существует – один из способов паразитирования, того самого «создания Фуллера из рваных тряпок». Не исключая и такого варианта: посредник, даже новичок с точки зрения времени регистрации, «полюбовно» договаривается с администрацией ресурса, и сразу получает высокий стартовый рейтинг. Его сразу выбирают заказчики, он набирает массу заказов, но сам он ничего не делает, он переадресовывает это исполнителям, так называемым «литературным неграм». И даже в случае, если один или несколько таких «негров» его подведут, администрация просто прощает ему всё, недовольство заказчиков подавляет, а их отрицательные отзывы – удаляет или вовсе не допускает (используя функцию «модерации отзывов»). Администраторы знают, что один недовольный заказчик – это всего лишь один недовольный заказчик, и в условии бесконтрольности он не повлияет на их положение. На критику они просто не реагируют, даже если выложить в Интернет про этих администраторов нечто подобное видеороликам про чиновников конца 1990-х годов – министра юстиции Ковалёва и генерального прокурора Скуратова. Они просто ощутили свою безнаказанность, собственно, достаточно того, что они так решили, независимо от действительного положения дел.

Массовость посредников на таких ресурсах иногда очевидна. Как-то на ресурсе Uznai.su был (до середины 2012 года) раздел «Узнать стоимость работы», и одно время там указывались контактные данные лица, задавшего вопрос (позже они стали доступными только зарегистрированным платным пользователям). Решив расширить круг заказчиков (ненадолго это удалось), я списал все адреса электронной почты и заметил, что почти половина из них – производные от слов, обозначающих: виды работ (реферат, курсовая и др.), статус (студент, заочник), оценки («пять», отлично), действие (заказать), что указывает на принадлежность этих адресов рефератным посредникам. Понятно, что при рассылке эти адреса я исключил.

Фрилансовые ресурсы и «литературные негры» также взаимосвязаны. Издательства – возможно, по сговору, - часто отказывают способным, но не «сделавшим имя» литераторам (и не только им) под предлогом, что раз они ещё не известные, то доход их творчество не принесёт (во всяком случае, не принесёт сверхприбылей). Понятно, что литературные достоинства написанного во внимание не принимаются, а иногда и объявляются недостатком по причине неугодности. Такое положение многих вытесняет в ряды «литературных негров». Пробиться могут немногие, и то – в условиях не столько помех со стороны организаторов - тех, кто создаёт преграды, сколько неприязни среди себе подобных.

И это отношение «соседей справа и слева» - во всём. Например, в момент написания этого я нахожусь в активном поиске женщины для создания семьи, причём обязательно без детей и желательно с квартирой. И расклеиваю – наравне с коммерческими – специальные объявления с соответствующим содержанием. Самые нездоровые реакции – со стороны мужчин, которые, казалось бы, должны последовать моему примеру. Вместо этого они иной раз звонят мне с угрозами. Не меньше трёх раз мне угрожали за эти объявления разбить голову. Унизить угрожали (понятным способом!). Дураком называли. Мужчины предпочитают кичиться показной гордостью, что они, дескать, «не альфонсы» (при всём при том, что я не рассчитываю жить за чужой счёт, а лишь пользоваться реальной территорией, оборудовав своё рабочее место на ней, и вместо платежа за съёмную квартиру, потрачу эту сумму – не так много, но и не так мало – на что-то более полезное; альфонс же – это по определению, бездельник). Но я оцениваю людей по реальному поведению, которое часто противоположно заявленному.

Подобным образом я действую и в отношении рефератов и дипломных работ на заказ, открыто выступив против самого существования рефератного посредничества. Ведь посредничество позволяет организаторам и их прихлебателям («младшим посредникам» или «посредникам второго порядка», как я их стал называть в их соотношении с администрацией фрилансовых ресурсов) неприкрыто воровать труд и время настоящих исполнителей – «литературных негров», которым отводится роль «трудиться и стыдиться», с угрозой задержек (часто – невыплат) вознаграждения, но самое худшее для них – сносить оскорбления и унижения, особенно в случае недовольства заказчиков, хотя непосредственный исполнитель в этих «фрилансовых» условиях удалённой работы от заказчика дальше всех.

Кстати, обратили ли вы внимание, что в «директах» всех поисковых систем постоянно держатся на видных местах откровенные обманщики, сбывающие диски с «курсами успешности» и «экономители энергии»? Это связано не только с их материальными возможностями. И даже не столько. Дело в ценовой дискриминации и в дискриминации в условиях оплаты. Мошенники в Интернете могут платить за рекламу дешевле и «потом» (а не по общему правилу предоплаты), то есть попросту они делятся с администраторами «директов» награбленным, точнее, выдуренным.  А часто платят одни, а получают другие. Я установил это на примере Uznai.su, на этом сайте администрация вывешивает одни и те же Интернет-баннеры, при всём при том, что они стоят недёшево.

Нечто подобное происходит и при создании «фрилансов». Администрация этих сайтов договаривается «полюбовно» с пользователями, которые изначально намереваются стать «младшими посредниками второго порядка», при помощи которых проще воровать труд и время настоящих исполнителей.

Возможность законно и безнаказанно присваивать чужой труд и чужое время, да ещё и поиздеваться над непосредственными исполнителями – вот во что превратились фрилансовые ресурсы, а новые изначально создаются под этот процесс.

Итак, собственно написание текстов – не такая большая статья доходов у каплуновых-грантов, тем более - тексты пишутся не ими самими, а «литературными неграми», может быть – исполнителями более достойными, которых не пускают дальше не только прихожей (приёмной) «большого копирайтинга», а подчас даже держат в тесной и душной гардеробной.

Но посредничество – связанные с ним бесконтрольность и обманы – не главная статья доходов «копирайтеров высоких гонораров», хотя посредничество само по своей природе является условием необходимым. Я уже говорил, что участие в «тусовках» - самая значительная статья дохода современных артистов «нового поколения». Но чтобы считаться таковым, нужно хотя бы бездарно, безвкусно, если не рвотно, спеть (от визга и истерики до фальшивого орания) какую-нибудь «музыкальную жвачку», часто убивающую у обычного слушателя способность думать. Написание бездумных «продающих» текстов (хотя бы чужим трудом) – такой же формальный пропуск к отбору, а далее идёт стадия получения «мандата», то есть определения «людей своего круга», и часто отбор идёт по критерию жестокости, особенно такого её вторичного проявления, как подлость. И этого в своих «презентациях» представители «копирайтинга высоких гонораров» уже не скрывают, а Артур Грант даже ставит это себе в заслугу.

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше