Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
«Курсы успешности»: что это такое
 

 

Так называемые «курсы успешности» распространены сейчас настолько, что комментировать их не стоит. Схема их сводится к одному: несоизмеримости обещанного результата и времени, за которое обещают его получение. И я не вижу разницы между напечатанными низкопробными самоучителями того, что и за годы не так-то просто освоить, и предлагаемыми курсами. Разве что в цене.

В Интернете появилось очень много предложений с такими «курсами» на дисках за 2-3 тысячи рублей. И это – при всех предупреждениях, что на дисках этих записывается «сборная солянка» из того, что можно найти в Интернете.

«Курсы успешности» имеют вид и массовых мероприятий – единовременных бесплатных «семинаров»: как-то я побывал на таком в деловом центре «Ингрия» (июль 2011 года). Все эти «семинары» сводятся к рекламе того, что людям не нужно, но внушается, что это жизненно важно, причём можно купить это у них, и по завышенной цене, и чаще всего это разбавляется историческими сведениями (в 2011 году это были истории процесса регистрации доменов и небольшие сведения о правонарушениях в этой сфере). Тебя за небольшой срок обучат мелким приёмам, чтобы затем вымогать деньги за «продолжение обучения», как бы демоверсии программы, которая будет только тормозить работу других, намного более важных программ.

Впрочем, иногда организаторы семинаров проговариваются. В «Ингрии» некий Довжиков проговорился, что тИЦ (тематический индекс цитирования) – это показатель положения сайта в пределах всего лишь Яндекс Каталога, только и всего (даже не всей поисковой системы Яндекс).

 

 

«Ингрия», 26 июля 2011 года. Я - четвёртый от начала в первом ряду

 

Я не верю этим курсам успешности. Половину времени на них будут внушать, что раньше ты делал всё неправильно, а если бы делал так, как тебе сейчас предложат, результаты будут намного лучше («удвоение продаж за месяц»), а вторую половину времени займёт реклама «секретных методик», предлагаемых по завышенной цене.

Собственно, а что такое «успешность»? Что скажет читатель, если ему предложат прочесть дипломную работу на тему «Взаимосвязь психологических особенностей и успешности деятельности специалистов по клинингу» (кстати, её проверка - и, соответственно, чтение - по времени совпадает у меня с названным «семинаром»)? Действительно, мало кто поставит рядом профессию уборщицы и понятие успешности. К сожалению, успешность считают своей привилегией люди, которые используют чужой труд и чужое время. Каждый понимает успешность по-своему, кое-кто ей просто развлекается, а вот меня уже само слово «престижно» настолько приводит в ярость, что в свою политическую программу я включил и намерение поменять местами «престижное» и «непрестижное» по счёту «старого режима» (как все революционеры называют систему «до переворота»), и сделать это волевым решением.

Меня убивает, что сейчас ценят некую «стабильность», а вовсе не способность выводить других из трудных ситуаций (то есть «стабильно тяжёлого положения»). И именно «стабильность» обещают те, кто сбывает свою дрянь в виде курсов успешности.

Под «стабильностью» каждый понимает своё. Мне же вполне достаточно только отсутствие помех в работе (часто принимающих направление прямого вредительства).

К «успешности» и «стабильности» я отношусь критически, так как слишком много рассказывается историй об «успехах» людей, благодаря предлагаемым рассказчиками программам и курсам сколотивших состояние (именно так, а не «заработавшим», будет точнее). И все эти истории до мелочей одна похожа на другую. Презентации в формате PowerPoint переполнены изображениями улыбающихся и смеющихся людей, дорогих машин, особняков, денег, золота и всего того, что ассоциируется с богатством и «престижем».

Например, «успешностью» торгуют имеющие самое прямое отношение к «SEO-оптимизации» и «партнёрским программам» в Интернете Парабеллум и Мрочковский, издавшие книгу, предлагающую «разрушать стереотипы и получать сверхприбыль», при этом человеку, вышедшему из тяжёлого положения и чего-то добившемуся «не благодаря, а вопреки», доказывается, что они ничего не достиг, а только создал себе рабочее место, а ведь он мог бы «работать меньше, а получать больше». А на «фрилансовых» ресурсах можно найти заказы с бюджетом величиной с умеренную сумму карманных денег, и требуется написать побольше разных положительных отзывов об этой книге. Видимо, вот так авторы и получают сверхприбыль за свои «курсы успешности»: продают написанный ими поверхностный вздор по завышенной цене и при минимальных затратах за счёт оплаты таких «троллей» в Интернете. Ведь, если подумать, никто делиться своими секретами для массового читателя не станет, чтобы не потерять возможность получать сверхприбыль за счёт одурачивания толпы.

К таким «курсам успешности» относится литература Ронды Берн. Американский журнал Skeptical Inquirer обратил внимание, что пропагандируемый этим чтивом закон притяжения не соответствует критерию опровергаемости, что означает, что данный закон не является научным. В фильме «Тайна» не описаны конкретные механизмы, по которым Вселенная читает мысли. Влияние наблюдения на результат существует для малых субатомных частиц (поскольку мы можем исследовать их только через такие же частицы), однако роль наблюдения в процессах, связанных с макрообъектами («когда вы сбрасываете вес или получаете счета на оплату») не доказана и непроверяема. В конце заметки авторы указывают, что «полки Нью Эйдж литературы переполнены книгами, раскрывающими тайны вселенной. Если бы эти книги, XIX века или нынешнего, действительно рассказывали нам секрет успеха и счастья, вся индустрия их написания уже обанкротилась бы».

Существуют и самые отвратительные «курсы успешности» - те же самые диски (только с «гибкими» ценами), а самый отвратительный из них «Юридический курс Дмитрия Соколова «Против беззакония ГИБДД». Против любых представителей власти нужны не «курсы успешности», а практика бунта с перерастанием в революцию. В частности – массовый согласованный по времени наезд в буквальном смысле. Представьте себе, что по всей стране в одно и то же время вдруг водители перестают останавливаться по сигналам ГИБДД и направляют свои машины прямо на инспекторов. Особенно если это машины – тяжелогружённые фуры. Сколько трупов в форме будет на дорогах, а это трупы врагов, которые, как известно, хорошо пахнут! Главное – совершать преступления массово и согласованно, чтобы у власти просто не хватило возможностей ответить чем-то: всех не накажешь, если не наоборот. Чтобы преступность приняла направленно-избирательный характер - против полицейских, прокурорских и прочих чиновников и особенно их детей. Тогда никаких «курсов успешности» не понадобится.

Все эти «курсы» отучают нас думать и приучают «выбирать» из того, что тебе предлагают. Хотя все выборы – и политические – сейчас сводятся к тому, что рядовому потребителю предлагают две и более дряни, какую-то из них не очень плохую, которые – совсем плохие …

Я – против любых выборов. Я в них не верю. Не могу вспомнить, кто сказал первым, но все повторяют, что, если бы выборы могли что-то изменить, их бы запретили. Я помню, как в 20 лет мать заставила меня проголосовать за кандидата по национальному признаку, тогда как я хотел – против всех. Я – возможно, неосознанно, - уже тогда думал, что нам предлагают просто две и более дряни, какую-то побольше, какую-то поменьше. Меня раздражают молодые люди славянской внешности, которые бегают у «Чкаловской» или на платформах Витебского вокзала, всучивают «оппозиционные газеты» и быстро сбегают. Нет, я согласен с теми, кто говорит, что настоящая оппозиция – это те, кто открыто может срывать намерения властных структур. А недавно я осознал, что против власти нужно голосовать не бюллетенями и газетами, а огнестрельным оружием и бомбами. Свобода выбора – это право выбирать то, что не нравится окружающим, и возможность делать это безнаказанно (я допускаю наказание «по недовольству», и в этом случае должно быть восстановлено право каждого на ответное насилие). Выбирать следует не из предлагаемого тебе, а из всего, о чём ты только имеешь представление. И не гоняться за «успешностью и престижем», а работать. Более того – самому выступить в роли предлагающей стороны, и предложение моё предельно ясно: или Вы отдадите мне понравившееся, или я сам возьму его, но тогда многим нанесу много горя, заслуженного за сопротивление.

Я всегда был сторонником насильственного изменения существующего порядка (который меня не устраивает), и не раз вспоминаю слова Гонзало из шекспировской «Бури», который, если перевести точно и без рифмы, говорит открыто и остро: «Я намерен завести порядки, противоположные тем, которые приняты сейчас».

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше