Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
Копирайтинг - отрасль полусветовой экономики
 

 

«Копирайтинг» высоких гонораров» соответствует всем признакам отрасли полусветовой экономики:

1.Он существует открыто и «почти» законно, даже книги на его тему издаются.

2.Он не создаёт новой стоимости, а лишь перераспределяет её в пользу тех, под чьим именем «тексты» выходят.

3.Он построен на манипуляциях, о чём свидетельствуют все приводимые выше примеры.

Книгам о «копирайтинге высоких гонораров» верить не стоит. Потому что подлинную историю того, кто и как сколотил состояние, не расскажет никто, потому что обязательно будут упоминания о наказуемых по свойству действиях, которые остаются безнаказанными только потому, что кому-то это понадобилось в своих интриганских целях. Не менее известный, чем Артур Грант, правда, менее наглый в своих выражениях «копирайтер» Денис Каплунов выпустил книгу о копирайтинге одновременно с Артуром Грантом. Даже названия похожи: «Копирайтинг массового поражения» и «Копирайтинг высоких гонораров» соответственно. Но манипуляции в рекламе тоже рассчитаны на массовое поражение.

В отличие от Артура Гранта, Каплунов любит прибедняться. Я ещё не знал, кто это, и положительно оценил его статью (даже опубликовал дважды копию статьи со своими правками, устранившими непечатные выражения) «Расизм и дедовщина в копирайтинге». Надо признать, дискриминация, скажем, исполнителей курсовых работ действительно такая, как если бы одновременно была расизмом и дедовщиной. Но позже я узнал, что автор статьи – далеко не из «дискриминируемых».

Сама книга – набор забавных историй, но ничего обучающего в ней нет. А это позволяет предположить, что ничем особенным тексты «копирайтеров высоких гонораров» не отличаются – никакими художественными достоинствами даже для рекламных текстов. И поиск «нужных клиентов», которые готовы платить за это по завышенным ценам, - тоже ложь, так как эти «нужные» клиенты стараются как раз платить как можно меньше, подобно тому богачу, который при всём своём богатстве предпочёл для гостя зарезать украденную у своего бедного родственника единственную овечку.

Следовательно, вовсе не написание текстов оплачивается всем грантам и каплуновым. Можно даже составить примерную структуру дохода организаторов «копирайтинга высоких гонораров»:

1.посредничество на «фрилансовых» ресурсах, при этом сопряжённое с обманом и заказчиков – владельцев сайтов, и непосредственных исполнителей;

2.участие в «корпоративах», попросту - тусовках крупных компаний, владельцы и высший менеджмент которых имеет те же психологические отклонения, что и «копирайтеры»;

3.продажи «курсов успешности» во всех видах.

Я уже не беру крайний случай: «копирайтинг высоких гонораров» может быть сокрытием крупных денежных сумм при хищении «высшим менеджментом» или уклонении от уплаты налогов. Памятны примеры прошлого, причём не только среди частных лиц, но и в правительственных кругах. И наказания бывают тоже избирательными, даже в одном деле. Все помнят скандал с книгой Чубайса со товарищи о приватизации и «гонораре» в 90 тыс. $, когда только личным вмешательством Президента один Чубайс и остался вне ответственности. Но если поставить этому в сравнение случай с 1 млн. $ за разработку десятистраничного «кодекса поведения» таможенника в середине «нулевых годов», случай, мало известный в общественных кругах, и не имевший никаких последствий (даже скандала), то даже по приводимым примерам можно прийти к тому, чтобы всегда и во всём сомневаться.

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше