Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
Артур Грант при «вскрытии живьём»
 

Здесь я сделаю небольшое отступление, точнее, фланговый марш. В 2005 году в магазинах появились диски с рефератами и курсовыми работами, в основном с ресурса «5ballov» (вышла целая серия в шесть дисков!). Тогда ещё не было программы Антиплагиат, она только разрабатывалась и стала общедоступной только в следующем, 2006 году. Но многие работы на этих дисках оказывались не просто неоригинальны, они не соответствовали темам, а про оформление и говорить нечего: назвать небрежным – ничего не сказать.

Именно в те дни один из преподавателей, знавший, что я профессиональный исполнитель, и относившийся к этому – как исключение - лояльно, проговорился, что есть другие диски, которые содержат работы на «закрытом» рынке, сбываемые преподавателями. Часто они пополняют их и за счёт работ таких же исполнителей, как я. И при всём при том уже тогда восприятие меня со стороны большинства преподавателей в качестве автора-исполнителя курсовых работ было таким, как если бы представителям силовых структур повстречался террорист, владеющий навыками спецназовца!

Этот случай заставил меня обратить внимание на то, что просто «приди и возьми» бывает крайне редко и при этом всегда – только по чьему-то недосмотру. Продавая готовые работы, я рассчитываю, что их не отдадут даром те, кто платил за них. И поэтому видеть текст написанной мной работы в Интернете для меня – настоящая беда: я не только так теряю хорошую работу, но рискую получить ещё неправедное обвинение в плагиате, потому что в среде ленивых заказчиков, безответственных преподавателей и особенно офисного персонала рефератных посредников Интернет воспринимается как первоисточник, а работа исполнителя – как плагиат.

И этот же разговор о других дисках и операциях на закрытом рынке я неоднократно вспоминаю, когда использую общедоступные популярные поисковые программы – как Яндекс или Google. Ведь есть другие поисковые программы, их называют «серфинговыми», и в противоположность названным, они могут находить нужное быстрее и через считанные дни после появления новых текстов в Интернете. Я помню, как во время очередной «скидочной войны» конца 2011 года некоторые «рефератные» (точнее, посреднические) компании почти сразу находили написанные и выложенные мной тексты против скидок, тогда как Яндекс или Google их ещё не успели отобразить (они делают это – самое быстрое – за неделю-полторы, а письма с недовольствами приходили раньше этого срока). И эти поисковые программы используются как внутриведомственные и внутриофисные, не для широкой публики. Впрочем, если результаты этих поисков не стереть, следы их могут остаться и проиндексироваться Google: я находил иногда такие следы поиска ссылок, в том числе и про себя.

И именно о быстроте реакции «рефератных» компаний (быстрее индексации Google) я вспомнил, когда решил почитать свою статью «Кого я не желаю видеть в качестве клиентов», написанную в июле, где был дан – возможно, впервые в истории Интернет-коммерции – подход с утверждением права отказа в обслуживании (кому и на каких основаниях я откажу). И я заметил, что в поиске по версии Google за ней следует ранее незнакомый мне сайт. «Ключевые слова» найденной страницы были такими же, что и у меня, но мой сайт был датирован июлем 2014 года, записи на найденном – августом (как исключение – сентябрём), то есть разница во времени оказалась небольшой. Обратил внимание я и на то, что текст, выданный Google, похоже, специально писался под конкретные слова, как это «принято» в среде «копирутеров», тогда как я сознательно так не делаю, у меня набор ключевых слов сложился стихийно по ходу работы.

Будучи исследователем, я зашёл на этот ресурс. Оказалось, это то ли полноценный сайт, то ли блог, как это «принято» называть, принадлежащий некоему Артуру Гранту. Как уже отмечено, я не уверен, что это его настоящее имя, даже берусь высказать догадку, что это собирательный персонаж для Интернета, вроде Ивана Полонского. Впрочем, подобные им обоим особи используют вымышленные имена и даже меняют их, и это стало настолько обычной практикой, что я, открыто пользуясь своим настоящим именем, даже испытываю некоторое замешательство. Но перемены поведения от меня не ждите, менять придётся отношение ко мне, и лояльное – то, на что я ещё подумаю, стоит ли соглашаться.

Появление найденного ресурса я не считаю случайным. Я только что рассказывал, что находил следы поиска информации про себя, и один раз там был назван мой «свежесозданный» ресурс (вот этот, на котором Вы сейчас читаете написанное мной!), направленный против «копирайтинга» и «SEO-оптимизации». При этом записи на ресурсе Артура Гранта появились уже после того, как поиск был осуществлён. Следовательно, это – ответная реакция с целью недопущения прецедента.

О том, что ресурс Артура Гранта – спланированная акция, говорит и другой признак. Он содержит только положительные отзывы, написанные одним и тем же стилем. А этот приём используют «рефератные» (посреднические) компании, причём так часто, что его иронически стали называть «стая товарищей». Массовое написание однотипных положительных отзывов за очень короткий период. И одновременно разрабатывается подход «поиска компании по отзывам», причём давно уже не только в рефератном деле, где такой подход был придуман и впервые применён. Только применён он был, что называется, при «готовом статусе», так как тогда всё большее число администраторов сайтов с отзывами начали предоставлять платную услугу «управление отзывами», то есть можешь удалять любые отрицательные отзывы о себе, только деньги заплати. Разумеется, кто не хотел платить, в том числе по этическим причинам, попадал под давление: администраторы, пользуясь сложившейся бесконтрольностью, могли и сами, и через понравившихся им пользователей, написать отрицательные отзывы о нём. Я уже не вижу иного выхода, как по возможности не регистрироваться на таких ресурсах или включить функцию запрета отзывов, если она входит в общий набор функций условно-бесплатных ресурсов (где есть функции общие, бесплатные, и специальные, платные). И одновременно не верить «поиску по отзывам». Очень немногие отзывы отражают действительное положение дел, и именно они удаляются в первую очередь и компаниями, платящими за управление отзывами, и администраторами, которые могут «продвинуть» «нужную» компанию и задержать «ненужную». Причём искусственный отбор идёт по двум признакам:

1. отношения к процессу: поощряются социальные паразиты, до степени искусственного создания им самих условий для обогащения, как безграничных возможностей, так и официальных льгот, которые скорее следует называть привилегиями, поскольку льгота лишь возмещает утраченное, и её лучше не иметь, а привилегия как выгода предоставляется тем, кому она не нужна (паразит, в отличие от иждивенца, не просто живёт за чужой счёт, а делает это вопреки воле того, за чей счёт от живёт, к тому же будучи способен жить за свой счёт);

2. моральному, точнее, аморальному: поощряются психопаты, собственно, личности с диссоциальным расстройством, для которых манипулирование другими превратилось в образ жизни, а одно из условий манипуляции – жестокость (манипулятор не задумывается о вреде, причиняемом окружающим), при этом часто вторичным проявлением жестокости является садизм (удовольствие от причинения ущерба другим).

Кстати, такие избирательные отзывы (равно как и отсутствие отзывов на что-то подозрительное) искусственно «управляются» в Интернете. Такое молчание в 2013 году создавалось вокруг финансового махинатора «Древпром», зарегистрированного в Башкортостане, и группы компаний «Олимп-2», занимавшейся продажами квартир в строящихся домах, то же самое сейчас в отношении якобы реабилитационного центра «Возрождение» (Vozrogdenie42.ru, где 42 – код региона для Кузбасса), в действительности использующего бесплатный труд лиц с химическими зависимостями и просто попавших в трудную ситуацию и доверчиво обратившихся за помощью. То же самое молчание (точнее – отсутствие критики, а значит – объективного понимания) – в отношении Артура Гранта.

Но неважно, вымышленное или настоящее имя – «Артур Грант», один ли это человек или «стая товарищей». Для меня более существенным оказалось, что и как он подаёт. Хотя бы то, что одна из его книг называется «Копирайтинг высоких гонораров». Но можно ли принимать это на веру?

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше