Главная » Статьи » Статьи мои и доработанные

Схемы посредничества в рефератном деле. Часть 2. Фрилансеризация

© Денис Паничкин (2017)

 

Одной из тенденций рефератного бизнеса является массовое появление фрилансовых ресурсов для так называемой «полностью удалённой работы». При этом одни ресурсы создаются уже действующими компаниями (Author24 – «вассал» скандально известной компании HomeWork), другие изначально создаются как фрилансовые (например, StudLance.ru). От «стандартных» фрилансовых сайтов они отличаются «специализированностью» (исключительно рефератное дело и сопутствующие услуги, часто – самого сомнительного качества, до академического мошенничества по производству «маскхалатов» для плагиата). Все эти ресурсы выдают себя за «независимые», что изначально является ложью. Ведь у каждого такого сайта есть администрация, следовательно, он кому-то принадлежит, кто-то занимает по отношению к остальным пользователям обособленное привилегированное положение.

А это положение даёт многое. Администратор может начислить или задержать гонорар авторам, назначить или не назначить штрафы, повысить или понизить рейтинг (все такие ресурсы строятся на рейтингах, а все рейтинги – не только на фрилансовых сайтах - строятся для разделения на элиту и толпу). Понемногу складывается группа привилегированных исполнителей, точнее, лиц, зарегистрированных в качестве исполнителей, поскольку в условиях бесконтрольности существует очень много «младших посредников второго порядка», выдающих себя за исполнителей. Именно у них благодаря наличию целой группы настоящих исполнителей, на которых они паразитируют, и возникает высокий рейтинг. Они за месяц могут получить столько баллов, сколько квалифицированный исполнитель технических работ – за без малого четыре года!

И, конечно же, на фрилансовых ресурсах существует система охраны привилегий тех, кто их уже приобрёл. Система эта строится на приёмах, граничащих с настоящим мошенничеством.

Общей чертой мошенничества под видом работы на дому является переход незначительной, но суммы денег от жертвы к обманщику, выдающему себя за работодателя, требование заплатить за что-нибудь перед началом работы. У жертвы могут взимать деньги в качестве залога за материалы, за обучение или инструкции, за доставку материалов или как доказательство «серьёзных намерений» жертвы. Жертве сообщается, что затраченные деньги вернут с первой зарплатой/гонораром или что они быстро окупятся. Именно получение этого платежа является целью мошенника, в результатах работы он не заинтересован, то есть ему не нужен произведённый товар. Методы вымогательства денег бывают самыми разнообразными, требуемые при этом суммы денег могут быть небольшими, но за счёт количества жертв складывается неправедный доход обманщика, а за счёт незначительности отдельной суммы – его безопасность.

В отношении фрилансерских ресурсов предоплата работодателю существует в виде продажи так называемых «аккаунтов PRO», которые вводятся, как только ресурс становится более или менее «раскрученным». Предварительно вводятся ограничения для обычных пользователей, и приобретение «аккаунта PRO» означает лишь возврат к нормальным условиям работы, ранее общедоступным. Вот что написал один из пользователей биржи Free-Lance.ru по этому поводу:

 

... самая популярная биржа фриланса порадовала старожил ресурса и огорчила новичков, которым и без того было сложно. Напомню, что несколько месяцев назад были введены новые правила расчета рейтинга. За каждый положительный отзыв вместо 35 баллов фрилансер получал 1 балл, всех новичков без аккаунта PRO жестко ограничили в откликах – всего 3 заявки в месяц. Это равносильно полному запрету! А теперь Администрация сайта решила, что рейтинг нужно не зарабатывать, а покупать. Как? Сейчас расскажу…

Чтобы получить отзыв, Вам нужно предоставить договор о сотрудничестве. На самом деле это не проблема, так как достаточно загрузить в специальную форму документ с подписями, заключенный между физическими лицами, бриф или ТЗ и результаты работы в виде ссылки или вордовского файла. Также заполнить раздел «Финансы» и прикрепить к нему скан паспорта. Все это делается за час и ради рейтинга можно потратить на это время.

Бегло ознакомившись с новыми правилами, я не заметил, что биржа хочет за утверждение сделки 10% от суммы, указанной в договоре. Поэтому сразу написал своему заказчику просьбу о том, чтобы мы заключили договор задним числом на сумму 3000$. Сделка настоящая, поэтому проблем с результатами работы и детальным ТЗ точно не было бы.

 

 

То есть в ряде случаев при «свободном выборе» исполнителя заказчики могут просто не видеть тех, кто не имеет «аккаунта PRO», а стоимость его может просто не окупиться. Попросту – фрилансовый ресурс получает значительную прибыль не от комиссий по заказам (которые достигают 80 % от стоимости, оставляя исполнителю лишь 20 %), а от продажи «аккаунтов PRO», это своеобразный «налог на право работать».

Понятно, что отдельным своим «приближённым» администрация по негласному сговору может предоставить «аккаунты PRO» без предоплаты (остальные пользователи этого не знают, но технически это возможно), заодно «нарисовав» им высокие рейтинги. То есть кучка привилегированных посредников может получить даже лучшие условия оплаты, подобные схеме, применявшейся при тотальной приватизации (можно было получить предприятие физически и заплатить за него потом, продав часть его имущества).

 

 

 

Заведомые посредники, да ещё спекулирующие на честности

 

И, конечно же, бесконтрольность, вызванная отсутствием офиса (в смысле – присутственного места), то есть не придёшь и не предъявишь претензию.

Конечно, это по душе тем, кто хочет заниматься «шлакопроизводством» (как Author24 под управлением HomeWork), махинациями и приписками процента по всем атиплагиатам, называя это рефератным «брокериджем» (RazDvaTri.ru), даже просто создать фрилансовый сайт и … исчезнуть, как otlichnik.am (сейчас этот домен продаётся).

Фрилансеризация проявляется везде, в том числе и там, где сами исполнители не осознают этого. В особенности – когда к этому процессу подключаются преподаватели, а то и совершенно случайные лица. Но и те, и другие ведут себя очень агрессивно.

Вы обратили внимание на то, что программа Антиплагиат выдаёт «заимствования» текстов с таких сайтов, с которых никакой исполнитель, даже начинающий, заведомо списывать не станет. С сайтов киргизских турфирм, Интернет-магазинов детских товаров, торгово-развлекательных комплексов и прочего? Причём «заимствования» оттуда оказываются довольно значительными (самый большой известный мне фрагмент составил 36 %). Чем это объяснить?

Никакой текст сам по себе в Интернет попасть не может, он размещается людьми. У каждого сайта есть группа администраторов, как правило, лиц заинтересованных. И они тоже, подобно рефератным посредникам, могут взаимодействовать с преподавателями, только в данном случае преподаватели выступают поставщиками работ или частей работ, только не своих, а ворованных. В отличие от рефератных посредников, где исполнитель поставлен в известность о порядке работы (да что посредничество – даже использование «литературных негров» и то этичнее), преподаватели действуют тайком, по-воровски. Уже давно известно, что на очень интересные и редкие тексты поисковые программы реагируют неожиданно, никакие «продающие» тексты в этом сравниться с ними не могут.

Итак, преподаватель получил и проверил на Антиплагиате или ЕТХТ текст дипломной работы. Какой-то параграф или целая глава ему понравились, в Интернете её ещё нет, и подумал этот преподаватель: вот у меня есть знакомый, друг, родственник, владеющий Интернет-магазином по продаже детских рюкзачков. Отправлю-ка я ему этот текст, путь у себя на сайте разместит. И ничего, что текст – часть работы на тему «Стороны гражданского процесса», к детским рюкзачкам не имеет самого отдалённого отношения, его можно превратить в однопикселевый, невидимый и прочее, ведь на откровенно «недозволенные» приёмы поисковые программы только в рассказах организаторов «курсов-семинаров успешности» реагируют «дисквалифицирующей блокировкой», на самом деле настройки этих программ не позднее весны 2015 года стали такими, что отношение ко всем махинациям и припискам более чем лояльное. Разумеется, широкой публике это не сообщается, это знают «свои», и лишь по сбоям и случайным ошибкам может догадаться об этом посторонний человек, вроде меня. Только так можно объяснить фрагмент диссертации Е.В. Лыковой, посвящённый цветовой символике в произведении С. Клычкова «Чертухинский балакирь», … на сайте Интернет-магазина товаров для детей. Причём найти и воспроизвести его удалось только по функции «сохранённая копия».

То есть исполнители могут оказаться … фрилансерами поневоле, они думают, что пишут дипломную работу, а в итоге её части из-за преподавателей оказываются в Интернете и работают на повышении поисковых позиций не образовательных, а коммерческих ресурсов. Преподаватель с владельцем сайта в доле, да ещё и поиздевается над студентом и работой. Ведь преподаватели применяют Антиплагиат с «презумпцией виновности»: есть текст в Интернете – значит, списано (хотя - как раз обратное: текст из работы намеренно выложен в Интернет).

Самым недавним по времени из моей практики был случай, когда в декабре 2016 года в Интернет попала практическая часть написанной мной работы на тематику брендов. Помню ещё глупое преподавательское замечание: «распишите, как можно заработать на бренде». Сейчас все пишут «заработать» по поводу и без, но только не в отношении труда. Особенно – те, кто вот так чужой труд откровенно ворует.

Одним из проявлений фрилансеризации как максимального отчуждения исполнителей от заказчиков и от администрации Интернет-ресурсов является фаворитизм отдельных пользователей. Большинство фаворитов – посредники «второго порядка», причём фаворитизм бывает многоликим:

1.Им рисуют положительные отзывы и высокие рейтинги, которые исполнители технических заказов могут получить за годы безупречной работы.

2.Им прощаются любые неудачи, даже по их вине.

3.Их рекомендуют в настройках на сайте, так что заказчик скорее предпочтёт их, такое продвижение известно в политике поощрения всеми «директами» мошенников в Интернете или в виде рекомендации «ивангайства» на YouTube.

4.Фаворит сам становится одним из лиц компании – организатора фриланса на его сайте. При этом как бы работа не была написана – даже с грубыми ошибками и бессодержательно – она позиционируется как правильная, даже идеальная, тем более, что её зачли.

 

 

 

Всё это напоминает изменившееся расположение книг в «Буквоедах». Даже в таком маленьком варианте этого магазина, как в надстройке над входом в метро «Старая Деревня», или на Балтийском вокзале, ближе к входу располагаются «Пятьдесят оттенков серого» и «Гравити Фолкс», тогда как хорошие книги Драгунского и Крапивина – где-то на задворках.

Точно так же бывает обидно мне, когда по написанным мной работам бывает столько замечаний. Уже брызжут слёзы, когда осознаёшь, что ты не глупее предпочитаемых. Но они остаются предпочитаемыми при любых поражениях, а я этот статус не приобрету никакими достижениями. И это – если не принимать во внимание, что последствия моей «погони за статусом», сказываются до сих пор.

Фрилансы – уже не просто оффшоры рефератного дела, как это было два года назад, тем более оффшорами могут быть только подобные ресурсы компаний, имеющих присутственные места. Это совершенно новый вид дозволенного и даже узаконенного мошенничества с наличием кучки привилегированных «нужных» посредников, которых администраторы «водят» за готовыми результатами за счёт массы зарегистрированных пользователей – настоящих исполнителей. Это – новый вид распределительства, всё ещё называющего себя рынком.

Именно поэтому расследования требует не только общая тенденция фрилансеризации, но и деятельность конкретных фрилансовых паразитов на системе образования.

А может, рейтинг и не так важен, чтобы охарактеризовать настоящего автора-наставника? Не участвующего ни в каких рейтинг-листах сознательно?!

Категория: Статьи мои и доработанные | Добавил: РефМастер (22.09.2019)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0