Главная » Статьи » Статьи мои и доработанные

SERMерзкие страницы: «Мешок с сором»

© Денис Паничкин

 

Ещё в то время, когда моя работа в паре с Ингой на Большой Разночинной только складывалась, у нас возникли первые разногласия. Тогда появились первые «межфирменные» ресурсы отзывов о рефератных компаниях. Я забил тревогу, но Инга посоветовала «не обращать внимания». Увы, моя тревога оказалась обоснованной, хотя и не к тем сайты с отзывами относилась. В 2009 году они начали появляться, в 2010 их уже было не меньше десяти. В итоге одни подохли, а другие расплодились.

Углядеть за ними трудно, они постоянно меняются. Но общее у них одно: эти сайты выдают себя за «независимых», но таковыми никогда не были. У любого сайта в Интернете есть администратор. И в данном случае администрированием и спонсированием этого занимаются сами рефератные посредники.

Я много написал про них и много раз анализировал, но приводить и пересказывать всё не буду. Ограничусь только самым важным.

Чаще всего сайт сделан для продвижения собственной компании и травли конкурентов. Понятно, что такие проекты - дорогостоящие, соответственно – за их разработкой стоят заведомо заинтересованные лица, и проекты эти задуманы как коммерческие (то есть целью которых является получение прибыли).

Иногда Call Center и большинство сотрудников находится за пределами России. Это делается для собственной юридической безопасности компании. Так поступила компания «Студсовет», создав сайт отзывов «Хороших Нет». Сама компания в сравнении с такими, как HomeWork или «Заочник» - то же самое, что Сербия на фоне Англии или США. Но их «SERMерзкий» сайт одно время был самым раскрученным!

Оценивать работу исполнителей всегда пытались владельцы посреднических компаний, которые занимали особое привилегированное положение в качестве руководителей: они сознательно избегали любой ответственности, перекладывая её на исполнителей. В особенности, это относилось к корректировкам (которые могли возникнуть просто по преподавательскому беспределу как незаявленные новые требования), но работу исполнителя часто оценивали по количеству корректировок, независимо от их происхождения. Начало такому подходу положили в HomeWork

Но и таких «оценщиков» уже оценивают, и это всё возникло из распространяющейся практики картелизации и оффшоризации рефератного рынка. Возникшие ресурсы «независимых отзывов» о рефератных компаниях всё больше приобретают свойства рейтинговых агентств.

Деятельность крупных рейтинговых агентств сводится к приписыванию кредитных рейтингов кому угодно – даже государствам. То есть частное лицо берётся оценивать государство, а, следовательно, кучка наёмных работников ставит себя выше правительства, правда, правительства другого государства, на которое следует оказать давление с целью принятия угодного решения. И манипулятивными средствами рейтинговые агентства добиваются тог, чтобы кредитные рейтинги (то есть показатель, кому и сколько можно дать в долг, то есть – кого и как обманывать) становятся чем-то большим, то есть приписанный рейтинг определяет отношение толпы к тому или иному государству, региону, предприятию, объекту спекуляции.

Насколько такие «оценки» могут быть «показателем» чего-то, можно судить по тому, что крупнейшие «рейтинговые агентства» всего за месяц-другой до начала кризиса 2008 г. приписывали спекулятивным ценным бумагам самые высокие рейтинги, что заставляет говорить либо о некомпетентности всего их личного состава, либо о сознательно спланированном обмане с целью массового перераспределения до степени разорения рядовых вкладчиков. И агентства эти остались на своих местах, им ничего не сделалось, их офисы не подожгли и не взорвали, никого из детей их работников не захватили в заложники, что свидетельствует о лояльности толпы к тому, кто обманывает.

Uznai.su – дочерняя организация компании «ДипломТайм» - присваивает себе права рейтинговых агентств.

Если взять первую десятку рейтинга Uznai.su по состоянию на начало нынешнего учебного года, то сам «ДипломтТайм» лидирует с отрывом, но в связи с тем, что Д. Шкляр «полюбовно» договорился с В. Агеевым, то HomeWork находится уже почти год прочно на втором месте. В десятке по состоянию на начало нового учебного года нет достаточно крупных компаний, как «Заочник» и FreeTimer, зато есть «Родиплом», известный своими достижениями в области бездумного и оскорбительного плагиата (одна работа о праздном классе чего стоит). Непонятно, как формируется рейтинг: по количеству отзывов тот же «Росдиплом» имеет 590 отзывов и стоит выше, чем оффшор «Напишем», у которого 631 отзыв, а «Диплом Плюс» со средним баллом 5 замыкает десятку, где у других это балл не достигнут. Обратим внимание, что все компании десятки имеют статус привилегированных пользователей PRO. Отзывы и баллы объективными быть не могут: ещё три года назад возник скандал с введением платной функции «управления отзывами», то есть мало того, что отзывы проходят проверку администрации ресурса, сами пользователи могут за плату их удалять.

 

 

Всё это свидетельствует, что рейтинг Uznai.su на деле ничего не значит, а является средством саморекламы и манипулирования участниками рынка, которым на этом рынке не место. Да, возможен и необходим возврат к практике, когда на рынке есть только заказчики и исполнители, а роль преподавателей должна быть сведена к проверке соответствия работы заявленным требованиям. Работа здесь ведётся на заказ, а не на продажу, и поэтому картели, оффшоры и рейтинговые агентства – это излишества рынка, и исполнителям от них прямой вред, а заказчиков они только дезориентируют, заставляя по завышенным ценам приобретать то, что называют «фейком». И вся переплата идёт кучке шкляров-бакутеевых, которых гнать надо, как и всех таких «оценщиков». Ведь деятельность «оценщиков» стала сводиться к тому, как законно и безнаказанно объявить хорошее плохим, а плохое – хорошим, позволяя «халтурщикам» сбывать дрянь, действительно «шлак», если говорить на шкляро-бакутеевском языке, одновременно унижая достойных.

Плохие отзывы тоже могут быть написаны не только недовольными заказчиками (хотя от недовольства заказчика работа ещё не становится плохой – просто недовольство вышло из-под контроля «рефератной» компании или изначально было неконтролируемым; во всяком случае, потребительский экстремизм заказчика не удалось направить исключительно против исполнителя, который виновен как раз меньше всех). И негативных отзывов, написанных исполнителями, тоже относительно немного (их можно определить по подробному описанию проблем сотрудничества: обычно называются низкие гонорары, невыплаты, ошибки менеджеров и кураторов, потребительский экстремизм). Зато среди негативных отзывов очень много написанных конкурентами, а также «потенциальными противниками рефератного дела».

Не исключено размещение негативных отзывов и самими администраторами ресурсов. Тем более если этот администратор сам принадлежит к числу «рефератных компаний» (как HomeWork в отношении ресурса о «плохих» исполнителях или ДипломТайм – в отношении Uznai.su).

Всё это делается в двух целях: манипулятивной (формировать мнение о той или иной компании) и коммерческой. Ведь ряд ресурсов допускает функцию для зарегистрированных пользователей (к числу которых как раз относятся компании в этих каталогах и на специализированных ресурсах) – «управление отзывами». То есть заплати деньги – и можешь в течение определённого времени (то есть до следующего платежа) удалять негативные отзывы о себе (не говоря о том, что возможность написания положительных отзывов о себе всегда остаётся и бесплатно, главное – делать это профессионально, но редко какая-то «рефератная» компания так делает).

Впервые я заметил это в 2012 году, когда на ресурсах, посвящённых отзывам о «рефератных» компаниях, наибольшее количество негативных отзывов написано о компании «Заочник». Но из этого вовсе не следует, что данная компания работает хуже других. И дело не только в том, что она крупнее других, и в процентном отношении на количество работ негативных отзывов наберётся вряд ли больше, чем у других. Руководство компании «Заочник» предпочитало тогда не покупать функцию «управление отзывами» (несомненно, имея такую возможность; о существовании этой функции я тоже узнал тогда впервые именно по данному случаю)). Именно поэтому конкуренты (включая администраторов специализированных ресурсов) искусственно наращивают количество негативных отзывов о данной компании.

Однако продажность администраторов – не единственный источник отзывов о рефератных посредниках.

Конечно, рефератные компании сами о себе пишут положительные отзывы – хорошо это помню на примерах HomeWork и IQ Assistant.

Но то, что зарегистрировано за второе полугодие 2015 года, превышает все пределы. Всего на четырёх ресурсах положительных отзывов о HomeWork появилось несколько сотен. Причём эти отзывы настолько похожи между собой, что не вызывает доверия.

Анализ каждого из этих ресурсов действительно позволяет предположить рекордный подлог.

 

 

SPR.RU - Справочник предприятий Северо-Западного федерального округа России – подозрительно подавляющий перевес в положительных отзывах (230:0) за короткий срок (несколько месяцев). И большинство из этих отзывов написаны одним стилем, как на страницах с рекламой «секретных методик выигрыша от Ивана Полонского» или «бинарных опционов». Иногда эти отзывы содержат совершенно ненужные подробности, не имеющие прямого отношения к работе:

 

Учусь в универе и со 2го курса стал подрабатывать, где возьмут. Нужно было помогать родителям, плюс мне в 18 лет было неудобно просить денег на кино, чтобы сходить с девушкой или купить цветы ей. В конце концов, я уже взрослый человек и должен, по возможности, обеспечивать себе свои «хочу» самостоятельно. До 4го курса все было успешно, справлялся и с домашними заданиями, вовремя сдавал зачеты и работал. Во втором семестре нас обрадовали, сообщив, что нужно писать диплом. Я понял, что возможности и времени этим заниматься, у меня нет. Так, что заказал проект на Хоумворк. Спасибо ребята, вы меня спасли. Качественная работа, практически ничего не нужно было исправлять. Защитился на 4.

 

Не знаю, как кто, а вот лично я не собираюсь себе омрачать новогодние праздники и просидеть все каникулы на пересдачах в универе. Потому, что в прошлом году все прошло именно так- думал самый умный, выкручусь в итоге сессию закрыл аж под конец января, и то потому, что одногруппник посоветовал в Хоумворк обратиться. Если б не они, слетел бы наверное… Так, что в этом году я уже во всю готовлюсь к зимней сессии. Начал делать кое-какие контрольные, закрывать хвосты по рефератам и даже за курсовик решил взяться не в конце декабря, а уже сейчас. Правда, сказать, что я «прям такой молодец делаю сам» я тоже не могу. Вот курсовик по грузовым перевозкам я решил заказать в Хоумворке, потому что слишком уж сложная тема как по мне. И пару контрольных по вышке тут заказал- потому, что все эти вычисления меня просто сводят с ума. А такое, по мелочам сам делаю- времени хватает и на учебу, и на треши, и на погулять. Очень жаль, что не поступил точно так же в прошлом году – сохранил бы себе праздники. Но впредь буду умнее.

 

Такие тексты представляют собой мини-сценарии роликов, и трудно поверить, чтобы студенты, которые не знают, как писать курсовые (по собственному признанию, заметьте!), могут эти сценарии так хорошо написать. Может быть, студенты в подарок к курсовым работам получают и отзывы? Или отзывы тоже заказываются?

«Сор в избе» - ресурс отзывов о работодателях. Сразу напомню, что ресурсы для отрицательных отзывов о работодателях долго не живут: если отзывы о нарушениях прав работников справедливые, и их появляется много, то сайт предпочитают удалить под видом вирусной атаки, иначе как же работодатели будут воровать труд и время работников. Сторону работника администраторы таких ресурсов возьмут только в одном случае: шантаж работников работодателя, что тоже бывает (в одной из написанных мной дипломных работ я привёл пример такого шантажа, в разделе, посвящённой судебной практике, о деле, разбиравшемся в Невском районном суде Санкт-Петербурга). В то же время отзывов, восхваляющих работодателей, даже слишком много.

Из 321 отзыва (на момент написания статьи) о HomeWork очень много таких, которые восхваляют сам способ организации «удалённой» работы:

 

Вполне приличные условия для подработки. Я работаю нерегулярно, моя основная деятельность – это преподавание, но в ХоумВорке меня уже знают и когда у меня есть возможность взять себе какой-то реферат в области истории или естественных наук, то делаю это с удовольствием. ХоумВорк –хорошая и чистая подработка, считаю, что даже для освежения памяти она очень полезна.

 

Работаю на «Хомворк» удаленно, помогаю студентам писать дипломы по экономике, бухгалтерии и финансам. Отличный выбор для меня потому, что много свободного времени, которое я могу посвятить своему малышу и при этом зарабатывать деньги.

 

Неплохая подработка как по мне. Для тех, кто не может работать полный рабочий день в офисе- идеальный вариант. Есть, конечно, и свои минусы- это неофициалка и отсутствие карьерного роста. Но Вы знаете, зато тут понимаешь, на что работаешь и при всем при этом ты сам себе хозяин. А не так, как многие- пашешь на предприятии как проклятый за копейки, еще и не во что тебя не ставят. Так что меня такая работа очень даже устраивает.

 

Нормальна такая работа. Иметь возможность зарабатывать не выходя из дома по - моему вообще супер. И платят прилично, если работать побольше. Я доволен.

 

Не люблю сидеть в офисе и чувствовать, как кто-то наблюдает за каждым моим шагом, поэтому работа в Хоумворк как раз для меня. Дома спокойно себе пишешь, как говорится, сама себе хозяйка. Тем более, что основной заработок приносит муж, а я работаю больше для себя.Платят без обмана, по принципу выполнил заказ - заплатили. Как по мне - это отличный вариант.

 

Я напомню особенности работы на рефератных посредников:

Работу тебе могут дать или не дать. Известно немало случаев, когда работу давали «нужному» исполнителю, не самому лучшему. Зато нежеланную работу тебе могут навязывать при помощи психологического давления.

Исполнитель не состоит в штате и работает «по устному соглашению», то есть – не имеет – что там возможности! - даже формального права отстаивать свои права в суде.

Гонорары исполнителей составляют 20-25 % от стоимости работы. Существует официальная отсрочка выплат (от недели до месяца) и ряд надуманных поводов для задержек, штрафов и просто невыплат.

Посредник может контролировать исполнителей, сам оставаясь бесконтрольным, то есть даже не анализировать задания.

Посредники искусственно поддерживают «миф о презумпции виновности» исполнителя. Известны немало случаев шантажа исполнителей офисным персоналом посреднической компании.

К последнему я могу отнести и предположение о новинке: HomeWork принуждает исполнителей написать хотя бы по одному положительному отзыву на «нужных» сайтах, а «нужные» (привилегированные, «прикормленные», угодные) исполнители пишут их добровольно и десятками.

Допускаю и заказ на массовый выброс положительных отзывов: ведь всего четыре года назад я нашёл заказ на Weblancer.net: за 100 рублей (по ценам того года – четыре поездки на общественном транспорте Санкт-Петербурга) написать десять положительных отзывов о книге Андрея Парабеллума и Николая Мрочковского «Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль». Видимо, заказчики отзывов знают реальную цену своих рекомендаций, и они как раз и получают сверхприбыль, продавая по завышенной цене свою писанину.

321 положительный отзыв, не вызывающий доверия, - основание предположить, что компания HomeWork – это «мешок с сором».

Предположение о принуждении исполнителей писать положительные отзывы о посредниках небезосновательно, особенно после того, как я узнал некоторые подробности о зимней Универсиаде 2019 в Красноярске:

 

Город наводнили символикой Универсиады, развесили повсюду плакаты, понаставили везде громкоговорители, экраны, демонстрирующие соревнования. Воткнули фонарики, устроили разноцветную подсветку зданий и прочий вульгарный одноразовый декор, например, затянули разрушенные и нуждающиеся в реставрации здания баннерами. 6,3 млн рублей выделили на посты и лайки в интернете (но это не избавило работников культуры от обязанности бесплатно ставить лайки под любым сообщением об Универсиаде).

 

То же самое и здесь: посредники принуждают исполнителей в погашение штрафов писать отзывы.

«Сравни и выбери» - московский ресурс, заведомо для создания искусственных «рейтингов», например, на нём очень хорошо говорится о существующих «между законом и понятием» коллекторах, это при всём при том, что участились случаи их беспредела. Один случай сообщения о минировании детского сада в Ростовской области чего стоит, и читатели должны требовать, чтобы данного преступника наказали по максимуму и – мало того – чтобы уголовные авторитеты приняли решение о распространении унижений, применяемых к насильникам, бомжам и провинившимся работникам силовых структур, и на осуждённых коллекторов, чтобы коллекторам сломали жизни, пока они не успели искалечить жизни другим. Также «Сравни и выбери» содержит много положительных отзывов об организаторов торгов на Forex и Verum Option.

В отношении HomeWork перевес в пользу положительных отзывов здесь тоже подавляющий, разве что счёт не сухой (276:10), то есть несколько отрицательных отзывов есть, но это как раз то исключение, которое подтверждает правила. Анализ сайта позволяет определить, что часть отзывов написана с использованием … одноразовых почтовых адресов иностранных почтовых серверов, вот несколько примеров (отдельные адреса используются больше одного раза):

Эти кратокосрочные адреса – случайный набор букв до @ и иностранный – в данном случае черногорский (.me) – либо международный домен первого уровня – часто используют спамеры-лохотронщики. Ведь сервисы dropmail.me, 10mail.org, yomail.info предназначены для временных почтовых адресов, и именно это свойство - лучше не придумаешь для спама. Есть даже компании, которые занимаются рассылкой спама (в 2013 году даже промелькнуло интервью работников одной из такой компании, правда, у них тоже есть пределы, в интервью было признание, что они не рекламируют проституцию и вообще разврат, спамеры объяснили это тем, что у них есть дети, совращения которых они опасаются).

То есть здесь я могу предположить, что HomeWork заказывает рассылку положительных отзывов о себе таким спамерам. Или даже то, что администраторы «Сравни и выбери» сами являются этими спамерами. В любом случае масса положительных отзывов не вызывает доверия.

JOBRATE.NET – более или менее проверенный ресурс о работодателях, но на каждый отрицательный отзыв офисный персонал массово – «стаей товарищей» выбрасывает положительные отзывы. За последние полгода всего 5 отрицательных отзывов от HomeWork было выложено на этом сайте, и ответов на них со стороны самого персонала компании оказалось 77, причём некоторые повторяют то, что написано на сайте «Сор в избе».

Я могу сделать только один вывод: SERM, то есть управление отзывами – это массовые подлоги. Чтобы создать «нужные результаты» для «нужной компании», а также подавлять «ненужных». Отзывы покупаются, продаются и просто подтасовываются, в том числе по мотивам и иным, чем денежные. Все эти сайты – «рейтинговые», а рейтинг построен всегда по принципу, чтобы «доказать» «избранность» одних и «убогость» других». Поэтому я не участвую ни в каких рейтинг-листах, различным «грустным шлюхам» с их отзывами против меня по причине неугодности (в том числе копропреподам и рефератным посредникам) давал и впредь буду давать отпор, а на «Наставнике» у меня никогда не будет страницы отзывов.

Категория: Статьи мои и доработанные | Добавил: РефМастер (20.09.2019)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0