Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
Теория подложных текстов
 

Чтобы понять, как продвигаются сайты в поисковых программах, прибегну к суждению по аналогии на основе появившихся в последнее время приёмах обмана в рефератном деле.

Преподаватели, не желая читать работы (и преподавательское «нечтение» с осени 2013 года стало массовым), оценивают работы по проценту текста, считающегося оригинальным (то есть – величине, которую выдаёт программа, проверяющая тексты на наличие или отсутствие их в Интернете). В качестве такой программы выбрана программа «Антиплагиат.Ру», но бывают и исключения. То есть текст считается оригинальным в меру того, что программа показывает его отсутствие или наличие в Интернете. Сама программа преподносится как истина в последней инстанции. То есть можно списать монографию, ещё не успевшую попасть в Интернет, и получить едва ли не 100 % того, что считается оригинальностью.

Итак, принята программа, которая будет использоваться для проверки текстов, установлена минимальная величина «оригинального» текста (хотя и то, и другое оспоримо). Но и при условии сразу двух далеко не бесспорных допущений происходят «допущения» куда более ещё неприемлемые.

Нужный процент «оригинальности» должен быть получен любой ценой, даже посредством обмана! Самый старый способ такого обмана (я зарегистрировал его в марте 2011 года в работе, которую мне предложили доработать за другим исполнителем, работа была написана, соответственно, раньше) – после каждого слова ставятся невидимые «белёные» значки, то есть программа воспринимает слова как незнакомые, а значит – «оригинальный текст» (замена русских букв похожими латинскими была известна ещё раньше, но создатели «Антиплагиата» оперативно отреагировали на неё). Позже появились однопикселевые тексты, выглядящие точкой или замаскированные в заголовках при помощи «дополнительных стилей» (это относится к 2013 году, когда возможность создавать собственные стили предоставил Windows8). Иногда эти тексты маскируются рисунками, выполненными при помощи средств рисования в Word. Но все эти способы легко распознать. Достаточно либо запросить полнотекстовый отчёт о проверке программой «Антиплагиат». И если вы увидите, что он занимает почти 140 страниц текста, что вдвое больше текста проверяемой работы, занимающей 70 страниц, то не верьте величине оригинальности 97 %. Можно также откопировать из проверяемого файла весь текст в файл-блокнот txt, где всё невидимое либо исчезает (не копируется), либо копируется, становясь видимым. А в феврале 2015 года я зарегистрировал ещё два новых способа – нанесение текстов на «подложку» (как бы «двухслойные» письма, о которых рассказывает М. Ильин в повести «Чёрным по белому», посвящённой истории книг, глава «Книга из воска»), и надписи в коллонтитулах, также невидимые. Причём попытки откопировать в txt пресекались дополнительной программой, тормозящей работу всего компьютера, но полнотекстовый отчёт в «Антиплагиате» всё же позволил выявить подлог. Наконец, самая недавняя по времени новинка: «вирусный текст». Это тот же невидимый текст в виде надписи в колонтитулах, но удалить его из колонтитулов мешает защита надписи паролем; мало того, он самопроизвольно копируется в другие файлы Word, открытые одновременно с данным файлом. Впрочем, замкнутость надписи на пароль позволяет исключить его, откопировав текст в файл txt, но тогда ещё заново текст форматировать придётся.

Во всех случаях в качестве подложного невидимого текста используется текст, воспринимаемый «Антиплагиат.Ру» как «оригинальный» (отсутствующий в Интернете), хотя в Интернете он может присутствовать. Однажды в качестве такого подложного текста мне повстречалась статья о трудовом законодательстве Республики Корея, опубликованная ещё в 2001 году, довольно быстро попавшая в Интернет, но принятая «Антиплагиатом» за оригинальную, и это в мае 2015 года! Остаётся только набрать побольше таких подложных (не соответствующих заявленной теме работы) текстов на разные темы – от работ по конституционному праву на тему правового положения Администрации Президента России до экологических правонарушений (привожу те примеры, которые видел), даже вставить их в надписи и колонтитулы два и более раза, чтобы получить «нужный процент оригинальности».

И за такой обман заказчики готовы платить деньги, а иногда сами преподаватели это поощряют, заставляя заказывать работы в «нужных» компаниях, причём сами компании – при наличии перечисленных мной способов обмануть настраиваемую программу – делают это примитивными способами второй половины «нулевых» годов, когда «Антиплагиат» только начинал применяться, – при помощи латинских букв, белёных значков и текста высотой 1 пт. (как правило, в конце работы, после списка литературы).

Все эти способы обмана преподавателям известны. И если я с моими ограниченными и платными возможностями смог распознать этот обман, то что говорить о преподавателях, которые могут проверять сколько угодно и при этом бесплатно? Значит, могут и не хотят, и причин может быть много. Глупая лень, упёртая ложь, интриги с поощрением обмана, некомпетентность, сознательная безответственность, а возможно, всё и сразу то, что я перечислил.

Последние события в моей практике исполнителя заставили меня подумать о том, что через год-два стоит провести самовольную акцию в ТРК «Гулливер». Как известно, наиболее популярная часть книги про Гулливера – первая, про лилипутов. Про исполинов Бробдингнега – менее популярная, но всё же… Меня же больше интересует уже цитировавшаяся мной выше третья часть, про описание Академии Лагадо, где поощряется лженаука. Именно эта часть войдёт в постановку протестной акции. В частности, мне вспоминается такой отрывок:

 

В другой комнате мне доставил большое удовольствие прожектер, открывший способ пахать землю свиньями и избавиться таким образом от расходов на плуги, скот и рабочих. Способ этот заключается в следующем: на десятине земли вы закапываете на расстоянии шести дюймов и на глубине восьми известное количество желудей, фиников, каштанов и других плодов или овощей, до которых особенно лакомы свиньи; затем вы выгоняете на это поле штук шестьсот или больше свиней, и они в течение немногих дней, в поисках пищи, взроют всю землю, сделав ее пригодной для посева и в то же время удобрив ее своим навозом. Правда, произведенный опыт показал, что такая обработка земли требует больших хлопот и расходов, а урожай дает маленький или никакой. Однако никто не сомневается, что это изобретение поддается большому усовершенствованию.

 

 Не похоже ли это на продвижение преподавательского «нечтения»? Чтобы не работать, сейчас изобретают способы «обмануть Антиплагиат», заставляют переделывать уже выполненные PowerPoint на чёрно-белые из одних схем без текстов и др. И эти способы настолько затратны по реализации и вредны по результатам, что не проще ли вернуться к практике читать и учить?

А ведь теорию подложных текстов приняли сейчас в качестве значительной, если не основной, все эти «копирайтеры» и «веблансеры». Она используется и в «продающих» текстах, и в «настройке» поисковых программ, и просто в самой разработке Web-страниц тех или иных сайтов! Несмотря на то, что данный приём считается «чёрной оптимизацией» (формально запрещённой, что является причиной к исключению сайта из баз поисковых программ), данный приём всё больше применяют. Да, владельцы и техники поисковых программ потребительского пользования могут наказать за такой подлог. Но они могут и сделать вид, что не замечают подлога.

Характерный пример заведомого подлога: сайт одной из компаний по оказанию рекламных услуг в виде скрытого текста содержит набор фраз, наворованных из разных мест, причём списывали их по признаку неожиданности содержания, которых нигде, кроме источника списывания, не было. Там я нашёл и одно своё высказывание, сначала написанное в социальных сетях, а затем принятое в качестве эпиграфа одной из моих ранних публикаций про обман в рекламе, и не только обман, но нечто худшее.

Дело в том, что много лет назад мы с братом любили играть на темы придумываемых на ходу сюжетов, и не хуже, чем Лёва и Оська в «Швамбрании», даже больше – сюжетных линий было несколько в параллельных мирах. В одной из игр действие строилось вокруг противостояния каскадёров и пожарников. Один из пожарников – Ермаков - пришёл в кинотеатр, где перед показом кинокартины демонстрировался агитационный мультфильм антикаскадёрской направленности на три минуты, по сути – грубая, низкопробная поделка-однодневка. Это привело Ермакова в раздражение (особенно показанный на первом плане пожарник-комментатор, рисованный с него, причём без согласия Ермакова). Уже при второй строчке, которую пел комментатор, Ермаков достаёт базойку (так мы называли базуку, подобно тому, как любое длинноствольное неавтоматическое огнестрельное оружие у нас в играх называлось «ружбайкой»). А при третьей строчке Ермаков расстреливает экран из базойки. Дословно моя запись в социальных сетях, ставшая затем эпиграфом к статье о рекламе (датируется осенью 2013 года), такова:

 

Много хожу по городу, вижу много глупой и даже оскорбительной рекламы - и вспоминаю свои детские ролевые игры с братом. Жаль, нет базойки: расстрелял бы из неё все эти рекламные носители!

 

И в мае 2015 года нахожу эту цитату на сайте компании, занимающейся баннерной рекламой, причём как скрытый текст, и среди других таких же наворованных отовсюду цитат. Я подумал: такие приёмы используются то и дело, и на них всё больше не обращают внимания, при условии взаимной лояльности между ними и тем, кто обслуживает поисковые программы в Интернете. Попросту – на первых местах оказываются те, кто используют «подложные тексты», и, хотя подлог технически прост в исполнении и мало затратный, эти мошеннические приёмы только что не принуждают покупать по завышенной цене.

 

 

Скриншот страницы в виде сохранённой копии, где невидимое становится видимым

 

Всей этой дряни в Интернете (и не только) накопилось очень много, а с 2013 года она пополняется не токмо в геометрической прогрессии, а скорее в экспоненциальной зависимости. Причём те, кто это поддерживает, утратили даже остатки каких-либо чувств, похожих на стыд, жалость и раскаяние. В 2013 году ещё можно было прочитать анонимное интервью работников не названной компании, занимающейся спамом – рассылкой писем с рекламой того, что мало кому нужно, где они не скрывали, что за плату они рассылают рекламу и размещают ссылки на ресурсы откровенных мошенников, но и у этих профессиональных спамеров есть какой-то предел: они не рекламируют проституцию и иной разврат по той причине, что у них тоже есть дети, и они боятся их совращения. А недавно передали сообщение о том, что организатор рекламы проституции – редактор журнала «Флирт» отделалась в качестве меры пресечения всего лишь подпиской о невыезде (в отличие от арестованного подельщика), причём только потому, что у неё есть малолетний сын. То есть – получается, что она в безнравственности своей ради денег переплюнула даже этих спамеров-лохотронщиков и потеряла чувство опасности, она не боится совращения своего ребёнка?

Дряни накопилось столько, что необходимо и неизбежно насильственное вмешательство по её уничтожению.

В мире и тем более в России (начиная с России!) есть много, что следует расстрелять и утилизировать. Люди были бы намного счастливее, если уничтожить все эти носители горя (разумеется, счастливы будут многие, за исключением того меньшинства, которое это горе приносит). Грыжа полусветовой экономики – объект хирургического вмешательства. Ведь деньги, перераспределяемые через полусветовую экономику, могут быть потрачены на многое, более полезное. И они должны быть возвращены в то, что называют «реальным сектором».

Ведь приписками и махинациями даже основные потребности не удовлетворить, а это – дефицит, одно из худшего, что оставлено от СССР, следовательно – недовольства. И если сейчас махинаторы ещё используют недовольства в своих интриганских целях, уже возможен выход процесса из-под их контроля, а то и его обращение против самих махинаторов как организаторов – то есть непосредственных виновников – бедственного положения. 

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше