Страноведческие рассказы
 
© Денис Паничкин
 
Самая большая достопримечательность Пловдива
 

Рассказ по теме «Города-побратимы». Написан для «Страноведения» как пример тематического сочинения.

 

Какие представления возникают, когда слышишь или читаешь название «Пловдив»?

Общеизвестно, что это второй по величине город Болгарии, с 1980 года – город-побратим Ленинграда. По нему названа Пловдивская улица, проходящая во Фрунзенском районе. Также в нынешнем Санкт-Петербурге на юго-западе и частью на юге функционирует сеть продуктовых магазинов «Пловдив», и рядом с одним из них расположен ресторан «Старый Пловдив».

Считается, что в древней Фракии, часть которой сейчас входит в состав Болгарии, ещё во времена Троянской войны было крупное поселение. Когда Фракия была завоёвана македонским царём Филиппом II, на месте этого поселения был заложен хорошо укреплённый город, названный именем царя – Филипополь, «город Филиппа». Фракийцы не могли выговорить столь длинное и чужое название, у них получалось нечто вроде «Пулпудева», отсюда и в более поздне время у дунайских болгар возникло современное название.

Город много раз разрушался – то врагами, то землетрясениями, то пострадал от пожара, но каждый раз был он отстроен заново ещё большим.

Ещё в то время, когда Болгария находилась под властью Османской империи, Пловдив становится центром болгарской культуры. Именно в Пловдиве впервые был отпразднован день Кирилла и Мефодия, давших славянам азбуку вместе с проповедованием христианства, здесь была открыта первая болгарская гимназия, позже – первый национальный театр. С обретением Болгарией независимости была проведена первая Пловдивская международная выставка – крупное торгово-выставочное мероприятие, позже ставшее ежегодным. Пловдив становится центром пищевой и текстильной промышленности в стране.

Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.

С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.

Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен – узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV-XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями.

Со времён турецкого владычества сохранились мечети «Джума» (и «Имарет», бани Чифте-хамам и Орта-Мезар-хамам, а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели, Святого Димитра и Святой Марины.

Среди более современных сооружений города стоит выделить ансамбль Международной ярмарки, построенный в конце 1940-х годов.

Но Пловдив бы не был тем Пловдивом, если не назвать ещё одну достопримечательность, во всех смыслах самую большую.

Перед этой, главной частью рассказа, я обращусь к одному своему воспоминанию. В третьем классе в школьную хрестоматию включается стихотворение С. Погореловского «Советский солдат». У нас в классе на уроке чтения была короткая постановка по нему, ведущий и четыре персонажа – хорват, словачка, румынка и болгарин. Последняя роль была моей. Первая строфа – слова ведущего:

 

Над вольным Дунаем,

Над славным Днепром

Душевные песни

Слагают о нем.

В нагорных лесах,

На просторе долин

Его вспоминают

И чех, и румын.

 

Далее шли рассказы тех, кто вспоминал о советском солдате:

 

- Пылало село, -

Вспоминает хорват, -

Он кинулся в пламя,

Советский солдат!

Из хаты горящей,

Из дыма-огня

Он вынес, отважный,

Мальчонку – меня!

 

Словачка сказала:

- И мне он помог -

Озябшей, голодной

Дал хлеба кусок.

Назвал по-отцовски

Дочуркой своей.

Шутя подмигнул мне:

«Гляди веселей!»

 

И вот здесь начиналось самое грустное:

 

Вздохнула румынка:

- Был яростный бой,

Меня от осколка

Прикрыл он собой...

Убит, он лежит

Под холмом у села.

Калина над ним

Поднялась – расцвела.

 

Дальше говорить было мне, и возразить на рассказ румынки болгарин должен был уверенно. Я говорил эту роль именно так:

 

- Нет, – молвил болгарин,

Он жив, не убит!

Я видел его:

Он в дозоре стоит.

Стоит он в дозоре,

И зорок и смел,

Чтоб мир потревожить

Никто не посмел!

 

И сейчас я понимаю, что будь это внеурочное мероприятие, то сразу за этими словами должна была звучать песня «Алёша», посвящённая памятнику в Пловдиве на «Холме Освободителей». Она была написана в 1966 году поэтом К. Вашенкиным и композитором Э. Колмановским. В социалистической Болгарии песня была гимном Пловдива.

Сам памятник был открыт в 1957 году. Может, у него есть официальное и более длинное название, но его называют просто «Алёша».

Памятник представляет собой железобетонную скульптуру советского солдата, высотой около двенадцати метров, смотрящего на восток. В его руке – «пистолет-пулемёт Шпагина», направленный к земле. Скульптура водружена на шестиметровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Конечно, после смены власти были даже намерения демонтажа памятника, но сам народ не допустил этого. Монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. А в 2007 году были организованы местные торжества к юбилею памятника. По этому случаю была выпущена юбилейная марка малым тиражом и почтовая карточка. Марка и карточка были погашены специальным штемпелем, и в церемонии приняли участие правительственные чиновники Болгарии.

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше