Сайтолитератор
 
© Денис Паничкин
 
1.Критика: что я думаю о продающих текстах
 
 
Технология создания Фуллера из рваных тряпок
 

 

Чтобы понять процесс возвышения людей, подобных Артуру Гранту, я припомнил фрагмент, постоянно переписываемый в учебных пособиях и курсовых работах по социологии слово в слово:

 

В романе американского писателя Эла Моргана «Великий человек», перед героем - скромным репортером внезапно открывается блестящая перспектива приобрести популярность. В автомобильной катастрофе погибает известный актер Герб Фуллер, и репортеру предлагают сделать специальную передачу о нём. Он встречается с людьми, близко знавшими актёра, кумира многих американцев. Но… после каждой встречи все более выявляется чудовищное несоответствие между мифическим и действительным Фуллером. Великий человек на самом деле оказался ничтожным пьяницей, развратником, циником и невежей. «Мы создали Фуллера из рваных тряпок» - откровенно говорит «богатый и влиятельный» президент телесети.

 

Я до сих пор не смог найти хотя бы какой-то перевод произведения, знаю только, что сам «великий человек» нигде не появляется и упоминается только в разговорах о нём.

Но сам процесс «создания из рваных тряпок» очередного «великого человека» отработан в виде массы приёмов. По сути дела, используются те же приёмы, как продать то, что людям не нужно, по возможности – по завышенной цене.

Дело не собственно в рынке или капитализме. Насколько я помню, первые «несоциалистические» учебники по экономике появились уже в 1992 году. Там – даже при смещении упора с производства на потребление ставились три вопроса – что, как и для кого производить. То есть о том, как производить нечто заведомо ненужное никому и тем более сбывать его, речи не было.

Как продавать то, что никому не нужно, стало появляться позже. К сожалению, я не припомню конкретную точку отсчёта в вузовских курсах. Но в 2002 году это уже было, а через несколько лет стало массовым.

Следующей задачей стало – «как продавать ненужное по завышенной цене», публицист И. Смирнов попросту называет это «наука мерчендайзинг». В 2008 году я узнал о существовании этой науки (не знаю, нужны ли кавычки или нет: ведь впервые это слово я услышал в качестве обозначения вузовской дисциплины в ИНЖЭКОНе). Но и этого оказалось недостаточным для мошенников, которые решили стать одновременно садистами: теперь им хочется, чтобы всем было плохо. То есть они продают не просто бесполезное по завышенным ценам, но даже откровенно вредное, не исключая принуждение к сделкам откровенными угрозами.

И всеми этими приёмами сейчас навязывают то, что охарактеризовать словом «вредное» - недостаточно: «впаривают» нечто противоположное заявленному в рекламе назначению, как «экономители энергии», которые эту энергию потребляют, или программы «компаний-раздолжнителей», которые ещё сильнее затягивают в обязательства.

Иногда для создания новых знаменитостей используются чужие заслуги прошлых лет, причём о соизмеримости их вопрос не ставится. Сейчас в Санкт-Петербурге появились щиты с портретами «древних» игроков «Зенита», ещё советского периода массового спорта с девизом «Будь достоин их!». Но прошлое и настоящее в отношении даже спорта несопоставимы. Вновь процитирую то, что пишет Юлия Латынина:

 

Спорт высоких достижений давно не имеет ничего общего со «в здоровом теле - здоровый дух». Куда чаще он опирается на достижения фармакологии, и изнурительные многочасовые тренировки не оставляют спортсмену времени на умственное и духовное развитие. Физическая сноровка - это то, в чем животный мир всегда превзойдет человека. Сколько бы мы ни прыгали в высоту, чемпионом в прыжках в высоту, относительно длины собственного тела, останется блоха. Единственное, что достойно пропаганды и рекламы, так это достижения в том, что делает человека человеком - а именно в разуме и в духе.

 

Ленинградский «Зенит» 1944 года, выигравший Кубок СССР и 1984 – чемпионат СССР, и современный петербургский «Зенит», вновь ставший чемпионом России, - это две (если не три, с учётом Кубка СССР в годы войны!) разные команды, и не только потому, что и государство другое, и город называется иначе. Спортивная педагогика подменена простой селекцией, наймом иностранных игроков и иностранных тренеров, которые ещё и «разводят на деньги».

Кстати, почему в качестве примеров приводят спортсменов, а не героев труда? Не пропаганда ли это контртрудового образа жизни, в условиях которого упрощается «разводка на деньги»?

«Копирайтинг высоких гонораров» - это та же «разводка на деньги». И ничего общего с качественными текстами для сайтов, которые пишу я, нет. Есть завышенная самооценка, махинации, приписки и мошенничество, благодаря чему и образуются эти «высокие гонорары». Просто вы платите обманщикам, которые, подобно Артуру Гранту, уже не стесняются писать в Интернете, что надо продавать так, чтобы вы платили ещё больше за то же самое «говно сортирное», и при этом вам было как можно меньше выгоды.

То есть – место рынка пытается занять свалка.

Взаимосвязь «копирайтинга высоких гонораров» и SEO-оптимизации отражает фрагмент статьи из Википедии, посвящённой такой разновидности мошенничества, как «организация надомной работы»:

 

Есть схемы, где жертве нужно совершать какие-то действия в интернете. Разные по сути, эти схемы объединены тем способом, которым пользуется работодатель для ухода от своих обязательств по оплате труда. Это схемы с оплатой за клики, участием в интернет-опросах и просмотром спама. В мошенничестве с участием в интернет-опросах соискателю предлагается поучаствовать в одном или нескольких интернет-опросах. В схеме с просмотром спама деньги начисляют за чтение рекламных электронных писем. В схеме с оплатой за клики (англ. Pay per click) жертве нужно просматривать сайты, ссылки на которые предоставляет работодатель, который, в свою очередь, получает деньги от владельцев этих сайтов, заинтересованных в увеличении их популярности. При этом владелец сайта вводится в заблуждение, потому что наплыв посетителей сайта при таком способе «раскрутки» временный, популярность по-настоящему при этом не увеличивается. За все эти действия жертве начисляется зарплата на виртуальный счёт. Утверждается, что если количество денег на счёте больше определённой суммы, то жертва сможет снять деньги с этого счёта. Однако снять деньги с этого счёта не удаётся, так как такая возможность изначально не была предусмотрена мошенником-работодателем. Деньги могут просто не начисляться или начисления могут быть столь малы, что требуемая сумма будет недостижима. При приближении к требуемой сумме начисления могут быть уменьшены или заблокирован сам счёт. В любом случае будет задействован один из этих вариантов или какая-то их комбинация. В связи с этим развилась производная форма мошенничества - продажа программ, которые якобы позволяют снять деньги со счёта. Кроме потери времени, жертва рискует тем, что при регистрации на сайте мошенника адрес её электронной почты попадёт в базы данных адресов для распространения спама.

 

То есть – одновременно обманывают и тех, кого используют в качестве сверхштатных «кликеров» (и есть дополнительный приём обмана, как часто бывает при использовании чужого труда в Интернете: создание ложных «лицевых» счетов с инсценировкой начислений, а также выплаты фальшивыми деньгами), и владельца сайта, инсценировав рост посещений его сайта (а он ломает голову, почему же число посещений его сайта возросло, а число реальных покупателей – нет). И ещё этот обман «сдабривают» пропагандой наивного представления о справедливости окружающего мира.

«Вера в справедливый мир» в последнее время агрессивно продвигается в книгоиздании, одна серия книг Ронды Берн в этом отношении показательна, вкупе с фильмом «Тайна», где не просто ложная, а издевательская идейка о «материальности мысли» сплетена с темой обогащения любой ценой. Это стало одним из особых секторов полусветовой экономики. «Тайну» Ронды Берн раскрывает Интернет-ресурс «Правда.Ру»:

 

Ронда Берн начинала свою карьеру продюсером в австралийской компании «Nine Network» и кончила созданием собственной телевизионной компании Prime Time Productions, на которой целое десятилетие создавались такие популярные на весь мир шоу, как «The World's Greatest Commercials», «Great Escapes», «Marry Me» и «Sensing Murder». Наконец, Ронда решила изменить концепцию своих программ. Так, вместо навязшего в зубах развлечения и появилась Тайна. Из смеси словоблудия в стиле одиозного Дейла Карнеги получилась совсем недурная книженция. Отлично, что её издали именно так - в суперобложке, на мелованной бумаге.

На книжных развалах российских городов в 90-е годы лежало много такой макулатуры. У неё было только одно преимущество перед творением Ронды Берн – низкая цена! Теперь же под глянцевой обложкой предлагается все тот же протухший продукт. Знаете, почему? Почитайте!

Вот некоторые образчики советов госпожи Ронды:

- Чтобы притягивать деньги, вы должны сосредоточиться на богатстве. Невозможно привлечь больше денег в вашу жизнь, если постоянно переживать по поводу их нехватки.

- Визуализируйте чеки, приходящие по почте.

- Сместите баланс ваших мыслей в сторону богатства. Думайте о богатстве.

И так далее…

 

В частности, по мнению Ронды Берн, «открыв письмо и ожидая увидеть там счёт на оплату, человек увидит счёт, а ожидая увидеть денежный перевод, увидит денежный перевод». А вот если подумать, то счёт бывает не сам по себе, а за что-то (например, за потреблённую электроэнергию и др.). Как и перевод бывает не сам по себе (подарок от родственников, оплата услуг и др.). И в любом случае, письмо отправлено некоторое время раньше, чем человек его получил, то есть – если в письме изначально был счёт на оплату, никакие ожидания не превратят его в перевод. И в нынешнее время, когда личности, подобные тем, кто поощряет такие теории, стараются как можно больше отобрать и как можно меньше отдать, а иногда отбирают уже отданное ранее, вероятность получить счёт на оплату (хотя бы ложный, мошеннический) намного выше, чем получить перевод.

Сам подход в этом фильме и книгах я считаю оскорбительным по отношению к себе. А то, что я в него не верю, можно подтвердить (собственно: опровергнуть - по отношению к самой «теории») одним простым примером: если бы теория «материальности мысли» была правильной, то на всей территории Российской Федерации (а может, заезжая и за её пределы!) существовало бы другое государство, управляемое мной, с унитарным устройством, диктаторской формой правления (по Чавесу, а не по Пиночету!) и русофобской государственной идеологией (то есть это была бы не только не федерация, но даже не Россия – и по названию, и по сути). Причём карательные структуры этого государства – «исполнители» - были составлены из наиболее агрессивных нерусских народов бывшего СССР, а политическая элита – «вершители» - из русских по рождению, сделавших крупные сознательные шаги в сторону, противоположную русской культуре и обычаям (вроде Александра Тихомирова, Павла Косолапова, Варвары Карауловой и других), это была бы кучка привилегированных «бывших русских» во главе со мной!

И оскорбительность «Тайны», «Силы» и «Магии» для меня настолько болезненная, что только опасность наказания мешает мне, если я вижу в «Буквоедах» стенды с этими книгами – на самых видных местах, - в ярости разметать их! Да, мне хочется просто разметать эти стенды, подобно крылатому дракону, разметавшему склон горы. И если я не сделал этого до сих пор, то только потому и именно потому, что это будет воспринято как правонарушение. Но угроза административной либо уголовной ответственности в настоящее время единственная помеха для меня. Никаких нравственных норм в отношении массовой культуры, которая сама отрицает их, я тоже не признаю, но в порядке права на ответные действия. Желание это усиливается воспоминанием, что это идиотское «захочу-и-будет» мне порекомендовали в тяжёлой жизненной ситуации.

Ведь и раньше такое представление противоречило моему представлению о себе. Чего стоит история в начале сентября 2001 года, за пять дней до дня национального унижения США, когда моей матери толкали речи о некоем «сверхуспешном» по самой своей природе человеке, которому якобы стоит захотеть, и он всё получает без труда. Я не поверил этому, поставив в сравнение собственную ситуацию, когда всё приходилось брать с боя. И это привело к конфликту с матерью (одним разом больше, одним разом меньше!), которая верила в эти россказни (впоследствии заменившиеся противоположными), она с нескрываемым презрением ко мне говорила, что я терпеть не могу, когда в моём присутствии говорили хорошо о ком-то, кроме меня. Я же не столько завидовал, сколько ощущал несправедливость, тем более мои притязания были меньше – чтобы не было помех в работе.

Существует и ещё один очень распространённый приём последних лет – откровенный разрыв дел и результатов, созданный искусственно. Привилегированные по отношению к остальным «оценщики» придумывают систему удобных оценок, в лучшем случае несоизмеримо поощряющих за мизерные успехи (часто – результат простого гадания), и так же несоизмеримо наказывающих за случайные ошибки. В более откровенном проявлении эти оценки означают поощрение без заслуги и наказание без вины, а иногда и … поощрение за вину. Это самый недавний по времени и самый значительный по несоответствию исходного и конечного приём создания Фуллера из рваных тряпок, и как раз в большей степени соответствует приводимому примеру.

И сам процесс создания таких Фуллеров становится доходным по счёту полусетовой экономики, так как отъём средств из полезных секторов экономики принимает небывалые размеры. Этим занимается некое агентство «Интернет-исследования», которое занимается восхвалением в Интернете нынешнего российского руководства и высмеиванием оппозиции, и что таких внештатных «троллей» (как называют лиц, распространяющих провокационные записи в Интернете) у него тысячи. И что этим «троллям» они готовы платить значительные деньги. Правда, 99 % таких внештатных «троллей» организаторы просто «кидают» (если доходит до суда по иску о невыплатах!). Но если это так, то речь идёт о брошенных деньгах, ещё более значительных, чем те, которые некогда ушли на создание ложных ответов на ЕГЭ. Те, кого они высмеивают, оппозицией названы быть не могут. Это представители «праздного класса», для которых участие в политике и игра в оппозицию – просто разновидность погони за удовольствиями и острыми ощущениями.

Между прочим, убийство Немцова я воспринял только как то, что просто стало меньше одним представителем досужего класса, для которого политика была развлечением, вроде казино или космического туризма. А представители настоящей оппозиции не позволят смеяться над собой. Они будут расстреливать насмешников и представителей праздного класса. Как в Париже или в Тунисе. Потому что там речь идёт о противостоянии не исламского мира и «цивилизованно Европы», а бедных и богатых. Полусветовая экономика усиливает разрыв между ними, как ничто другое, а при всём при том, что силы общества сейчас приблизились к истощению, порождает недовольство и праведную месть бедных, к сожалению, в виде эпизодических выпадов, а не согласованного массового действия.

Раньше некачественный товар старались подделывать под качественный. Сейчас открыто бравируют его низким качеством и заявляют, что «всё равно вы его купите». Но сама эта перемена поведения свидетельствует об одном: так было не всегда, что бы не преподносили торговцы дрянью. И вернуться к прежнему можно и должно.

 

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше