Рассказано на экскурсиях
 
© Денис Паничкин
 
Камчатские ...

 

Есть во Фрунзенском районе Камчатская улица. Она огибает Волковское кладбище, начинаясь от Расстанной улицы и заканчиваясь у Касимовской улицы. Одни считают, что название – географического происхождения, от полуострова Камчатка, а другие – что от фамилии землевладельца Камчатова.

Но спорить не следует, правы и те, и другие.

Началась эта история в середине 1830-х годов, когда Удельное ведомство – одно из присутственных мест Министерства Императорского двора – организовало Земледельческое училище на краю Коломяг. В нём получали начальное агрономическое образование сыновья государственных и удельных крестьян. При училище имелась образцово-показательная ферма - обширный земельный участок, на котором были заведены усадьбы, соответствующие типам хозяйств разных губерний России.

Учились в этом заведении четверо юношей из Олонецкой губернии – Алексей, Николай, Иван и Сергей, настоящие фамилии их неизвестны. Будучи из зажиточных крестьянских семей Русского Севера, они не просто сдружились, а создали нечто вроде братства. Учились они, как говорили в те времена, «с превеликим усердием», и считались в числе лучших в училище.

Однажды в училище побывал представитель Российско-Американской компании, действовавшей не только в Америке, но и на Камчатке, и запросил у училищного начальства о «добровольно желающих быть направленными в те края на исправление земледелия».

 

Как известно, первые посевы на Камчатке были произведены летом 1705 г. в Успенской пустыне (район современного пос. Ключи). В 1733 г. указом императрицы Анны было «повелено завести земледелие на Камчатке», в этот же период с берегов р. Лены на Камчатку было перевезено 20 русских крестьянских семей, первый крупный рогатый скот и по мере освоения камчатских территорий для всех жителей (кроме местного населения) было введено условие обязательного разведения овощей в огородах.

 

Все четверо северян оказались желающими, и в училище их даже прозвали «братьями Камчатовыми». Однако они все четверо приняли эту фамилию как общую, и так и были записаны далее, оставаясь в состоянии государственных крестьян. Они направились на Камчатку, обжились там, создав небольшую деревню в нескольких верстах от Петропавловска, и заведя обширные огороды, обзавелись семьями.

Шли годы, и деревня разрасталась, выросло второе поколение, из родившихся уже на месте. И уже не было прежних братских отношений, как в училище. Разлад внесло распространение в 1863-1864 годах положений крестьянской реформы 1861 года на государственных и удельных крестьян, а позже пришла тягостная новость: российские владения на Аляске проданы Северо-Американским Соединённым Штатам, и смысл существования Росийско-Американской компании пропадал. Уже немолодые, все четверо Камчатовых собрались и решили: пусть каждый впредь поступает по своему усмотрению, но не во вред остальным. Конечно, все были достаточно состоятельными.

Алексей остался в деревне, Николай занялся какими-то торговыми делами в Петропавловске, а Сергей и Иван, оставив свои огороды старшим из детей, направились в Петербург. Иван впоследствии стал управителем в усадьбе отставного коллежского советника Степана Вальватьева в Высоцком и, как говорят, и наставником для его сына Николая Вальватьева в ведении земледелия.

Сергей приобрёл землю на северном краю Волковой деревни. Приобретя новое хозяйство, он решил доживать вблизи столицы, и с ним был его сын Андрей, решивший сопровождать отца. В семье он был самым младшим, две старшие сестры вышли замуж и остались на Камчатке.

Земельное владение Камчатовых было столь обширным и, в том числе благодаря правильному землепользованию по тем временам, довольно быстро стало самым богатым в этом месте, и жители Волковой деревни прозвали его «Камчаткой» - и по фамилии Камчатовых, и по месту, откуда они прибыли.

После смерти отца Андрей Сергеевич Камчатов избирался доверенным от общества крестьян-собственников Московско-Ямской слободы 3-го участка Александро-Невской лавры для решения вопросов, связанных с межеванием земли, с прокладкой новых улиц на участке или же, наоборот, предполагавшимся закрытием части проездов. И в этом отношении он был, как говорится, мастером своего дела. Умел он дать и надлежащий отпор дельцам, посягавшим на интересы крестьян.

В начале 1900-х годов среди этих дельцов больше всех был известен Матвей Эдуардович Сегаль, из британских выходцев. Он был в состоянии потомственного почётного гражданина и держал контору на углу Невского проспекта и Троицкой улицы, уже тогда известной своими питейными заведениями, как и сейчас (только что сейчас она называется улицей Рубинштейна). Этот Сегаль скупал по дешёвке вокруг Петербурга земельные участки, дробил их на мелкие, продавал в кредит, также в кредит строились дома и дачи, облагая должников большими процентами. Он вёл свои дела и в Сосновке, и в Озерках, и в Лигово. Но только не в Волковой деревне: Камчатов последовательно и твёрдо отстаивал интересы местных собственников, и конторе Сегаля не удалось приобрести в ней ни клочка земли.

Однако это сильно подорвало здоровье Андрея Камчатова, и в 1911 году он скончался от сердечного удара.

Памятью и о нём, и о «братьях Камчатовых», некогда отправившихся расширять огородничество на Камчатке, и о самой Камчатке стало название Камчатской улицы, ранее обозначавшейся на всех планах просто дорога в Волкову деревню.

Известно также, что женат Андрей Камчатов был на дочери крестьян-переселенцев из окрестностей Касимова. Но семей переселенцев оттуда в Волковой деревне было несколько. Возможно, именно поэтому своё название получила другая улица – Касимовская.

 

Впервые на плане Суворина 1911 года:

  • Камчатская улица - в пределах начального отрезка бывшей дороги в Волкову деревню, идущего с севера на юг параллельно западной ограде Волковского кладбища;
  • Касимовская улица - по трассе конечного отрезка бывшей дороги в Волкову деревню, пролегавшего с запада на восток параллельно южной ограде Волковского кладбища, с продлением её по мосту через реку Волковку до пересечения с Волковским проспектом.

 

Предыдущая страница       В оглавление      Читать дальше